ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовские депутаты требуют отправить в отставку скандального генконсула России

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 19:58
0
20
Львовские депутаты требуют отправить в отставку скандального генконсула России
Фото: zaxid.net
Гузеев: Вскоре Львов получит нового генконсула РФ

Депутаты Львовского городского совета во время сессии 30 декабря выдвинули требование в Министерство иностранных дел Украины принять меры для досрочного прекращения консульских функций генерального консула РФ во Львове Евгения Гузеева.

Обращение зачитал депутат от фракции ВО Свобода Юрий Михальчишин, его поддержали голосованием.

"16 декабря генконсул РФ Евгений Гузеев позволил себе публичные провокационные заявления, которые сознательно унижают национальное достоинство украинцев. В частности, он заявил, что "украинский язык принесли большевики сюда с Востока Украины. Они организовали здесь украинские школы и назвали ваш руський язык украинским языком", "нужно учить детей в школах, чтобы они разговаривали на нормальном украинском языке – а не на суржике галицком, на нормальном украинском языке", "проект "Украина" создали австрийцы для вас, чтобы оторвать вас от России, от Руси. Разделили нас", – процитировал генконсула Михальчишин.

Как говорится в обращении, депутаты рассматривают подобные грубые провокации несовместимыми со статусом генконсула, поскольку целенаправленно оскорбляют честь и достоинство украинского народа, разжигают межнациональную вражду и содержат признаки вмешательства во внутренние дела Украины".

"Следует отметить, что провокационные выходки подобного рода российский консул позволяет себе не впервые. Так, 24 сентября на пресс-конференции в Ужгороде он высказался в поддержку деятеля, который открыто призывал к нарушению территориальной ценности Украины. Венская конвенция о консульских отношениях 1963 года отмечает, что одной из функций консула является поддержка дружеских отношений между страной, посылающей консула, и страной, принимающей. Совершенно очевидно, что оскорбительные и провокационные заявления господина Гузеева несовместимы с духом и буквой этой конвенции", – отметил Михальчишин.

Депутаты требуют от прокуратуры города Львова дать оценку неоднократным провокационным высказываниям генерального консула РФ во Львове и возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни.

Между тем, сам Гузеев заявил, что работает на своей должности только до февраля 2011 года, ведь тогда заканчивается его консульская миссия и во Львов будет назначен новый генконсул.

"Моя миссия после 5,5 лет в январе 2011 года завершается. Еще летом было принято решение о том, что свою миссию я завершаю в январе. Контракт у меня подписан по январь месяц. Мы договорились, что я передам дела новому генеральному консулу во Львове. Когда передам полномочия, тогда и уеду", - отметил он.

Напомним, что по словам члена ВО Свобода, языковеда Ирины Фарион, "это украинцы создали москалей и их язык, однако первый блин вышел комом".

По материалам: ЗІКУНН
ТЕГИ: ЛьвовУкраина-РоссияВО Свободаконсульство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях