ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВО Свобода о взрыве памятника Сталину: Это провокация оппонентов

Корреспондент.net, 1 января 2011, 16:18
0
15
ВО Свобода о взрыве памятника Сталину: Это провокация оппонентов
Фото: Reuters
Свободовцы отрицают причастность ко взрыву

Запорожские националисты не скрывали недовольства установкой памятника Сталину в Запорожье, однако к взрыву не причастны, сообщают представители ВО Свобода.

"Запорожские националисты не скрывали недовольства установкой памятника Сталину в Запорожье, однако на крайние меры мы бы не пошли", - заявил помощник главы облорганизации ВО Свобода Виктор Бороненков.

Он считает, что "без пяти минут парламентская партия, возможно, стала жертвой провокации политических оппонентов".

Также стало извеснто, что двое активистов запорожской организации ВО Свобода, задержанные милицией по подозрению во взрыве памятника Сталину, находятся вне зоны досягаемости: адвокат и однопартийцы не могут выйти с ними на связь.

Адвокат задержанных Сергей Гайдук в интервью журналистам в субботу сказал, что "двое задержанных - руководитель областной организации ВО Свобода Виталий Подлобников и его заместитель Юрий Гудыменко находятсяв Жовтневом РОВД города , однако милиция отказывает стороне защиты во встрече с ними".

"Милиция не разрешила Юрию Гудыменко защитника. Он уже находится в стенах райотдела около 12 часов. Связи с ним нет. В 9 утра был задержан глава областной организации Свобода Виталий Подлобников. Я даже не знаю, в каком статусе они находятся: свидетели, подозреваемые или обвиняемые. Им угрожает до 12 лет лишения свободы", - отметил Гайдук.

В Запорожье установили памятник Сталину

По факту взрыва самодельного взрывного устройства на территории обкома Компартии, в результате которого памятник разрушен полностью, возбуждено уголовное дело по ч..2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

В Запорожье обезглавили памятник Сталину

Как отметил агентству первый секретарь запорожского обкома Компартии Украины Алексей Бабурин, в результате мощного взрыва существенно пострадало здание обкома - на трех этажах вылетели стекла из окон, повреждены стены строения.

"Памятник был пустотелым, он разрушен полностью, легкую контузию в результате взрыва получил сторож обкома. Только по счастливой случайности человек не пострадал", - заявил коммунист.

Бабурин, выразил обеспокоенность по поводу эффективности расследования преступления. "Я боюсь поспешности в расследовании. Должен быть задержан тот, кто действительно имел отношение ко взрыву памятника", - отметил он.

Кроме того, Бабурин сообщил, что в результате "новогоднего теракта областному комитету Компартии причинен ущерб порядка 270 тыс грн, учитывая, что только памятник Сталину стоил коммунистам 80 тыс грн".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыСвобода словаЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях