ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Возможно, Мурка станет претендовать на Гимн Украины

Корреспондент.net, 10 января 2011, 15:19
0
60
Томенко: Возможно, Мурка станет претендовать на Гимн Украины
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Томенко: У меня допытывались, почему не "Владимирский централ", но нет украинской привязки

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу надругательства над государственным символом - Гимном Украины.

Сегодня на пресс-конференции вице-спикер отметил, что после новогоднего поздравления Президента Украины Виктора Януковича на нескольких телеканалах, в том числе на ТРК Киев, транслировался Гимн Украины, из которого были изъяты слова из первого куплета: "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці".

Томенко допустил, что организаторы концерта на Майдане Незалежности, среди которых, в частности, Киевская городская государственная администрация и Министерство культуры, "сняли слова из Гимна, чтобы сделать его более толерантным и взвешенным" ради стратегического партнера Украины - России.

Вице-спикер напомнил, что текст Гимна утвержден законом Украины и, в соответствии с законодательством Украины, "надругательство над государственными символами", которым является и Гимн, карается, в том числе уголовной ответственностью - до трех лет лишения свободы.

Как отметил Томенко, с этим вопросом должна разобраться Генеральная прокуратура, в том числе с тем, кто давал указание изъять слова из утвержденного Гимна. Вместе с тем Томенко предположил, что в Партии регионов хотят изменить текст Гимна Украины. "Я не знаю, что будет новым гимном, возможно, гимн Генпрокуратуры "Мурка" станет претендовать на Гимн Украины (как известно, в ходе авторской программы Яна Табачника "Имею честь пригласить" первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заиграл на рояле Мурку).

"У меня допытывались, почему не "Владимирский централ", но нет украинской привязки", - добавил Томенко, а также отметил, что на сегодняшний день текст Гимна Украины определен законом, и пока он не изменен, "то "Мурку" пусть поют на концертах".

Напомним, ранее о том, что в новогоднюю ночь произошло надругательство над государственным Гимном Украины, заявил депутат от Нашей Украины Роман Швед во время сессии Львовского областного совета. "Ничем иным, как надругательством над государственным Гимном нельзя считать нынешний переход с 2010 в 2011 год. Всем известный Гимн на главной площади Украины прозвучал урезанным. Из него выброшено слова: "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!", - отметил Швед. По его словам, он направил обращение к генпрокуратору с требованием открыть уголовное дело.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураПартия регионовгимн УкраиныТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях