ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты попросили Януковича запретить деятельность Свободы

Корреспондент.net, 10 января 2011, 18:27
0
10
Коммунисты попросили Януковича запретить деятельность Свободы
Фото: Reuters
В новогоднюю ночь на территории запорожского обкома КПУ неизвестные взорвали памятник Сталину

Кировоградский городской комитет Компартии Украины обратился к Президенту Виктору Януковичу с требованием запретить деятельность партий и организаций националистического направления, в том числе ВО Свобода.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба областного комитета КПУ. В частности, коммунисты Кировограда, участники Великой Отечественной войны в своем обращении выражают возмущение фактом подрыва памятника Сталину в Запорожье, а также отсутствием надлежащей реакции со стороны власти.

"Вседозволенность, как известно, порождает новые, более тяжелые преступления. Это варварское повреждение памятника В.И. Ленину в Киеве, издевательства над памятью воинов, павших в годы войны, осквернение мемориалов и обелисков в их честь в западных областях Украины, поджоги офисов Коммунистической партии в Полтаве, Львове, Запорожье”, - заявляют коммунисты.

В обращении к Виктору Януковичу они отметили: “Голосовали за Вас на прошлых президентских выборах с надеждой, что Вы не допустите национал-экстремизма и фашизации Украины. Поэтому сегодня мы требуем от Президента Украины обеспечить всестороннее расследование правоохранительными органами Запорожья преступления и уголовного наказания виновных".

Как сообщалось, ранее прокурор Запорожской области заявил, что прокуратуре ничего не известно о фактах задержания милицией по делу о взрыве памятника Сталину запорожских активистов Всеукраинского объединения Свобода. Сами же активисты заявили, что "коммунисты могли взорвать Сталина сами". Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко возложил вину за взрыв памятника на украинских националистов, назвав инцидент "результатом их безнаказанности и попустительства со стороны украинской власти". Авторы взрыва, по его словам, "окрыли ящик Пандоры".

Напомним, в новогоднюю ночь 31 декабря на территории запорожского обкома Компартии Украины неизвестные взорвали памятник Сталину. В результате взрыва самодельного взрывного устройства, постамент разрушен полностью, повреждено здание обкома. Коммунисты утверждают, что им нанесен материальный ущерб на сумму более 230 тысяч гривен.

Милиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). 5 января сообщалось, что прокуратура переквалифицировала взрыв бюста Сталина на территории Запорожского обкома КПУ в Запорожье с умышленного уничтожения имущества в террористический акт и передала дело в СБУ.

Как отметили в прокуратуре Запорожской области, "в средствах массовой информации, на интернет-форумах появилось сообщение о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация Движение Первого Января, заявив, что подрыв взрывного устройства осуществлен в честь 102-летия со дня рождения Степана Бандеры". "Также от имени этой организации заявлялось, что это первая акция по уничтожению врагов украинской нации и следующими целями, якобы, станут антиукраинские служащие, работники СБУ, прокуратуры, судьи, преследующие украинских патриотов. Также были высказаны угрозы уничтожения всех сионистов и синагог", - говорится в сообщении прокуратуры области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Советские памятникиЯнуковичпамятниквзрывСталинВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях