ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила заслушать информацию Генпрокуратуры о резонансных арестах

Корреспондент.net, 11 января 2011, 11:48
0
10
Рада решила заслушать информацию Генпрокуратуры о резонансных арестах
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Рада заслушает информацию ГПУ 12 января

Верховная Рада Украины на заседании в среду, 12 января, заслушает информацию Генеральной прокуратуры об основаниях открытия уголовных дел и взятия под стражу отдельных лиц.

За принятие соответствующего постановления сегодня, 11 января, проголосовали 408 нардепов.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин во время обсуждения проекта постановления, авторами которого выступили председатели фракций Партии регионов и Народной партии Александр Ефремов и Игорь Шаров, подчеркнул, что в случае его принятия он проинформирует письмом Генеральную прокуратуру о решении парламента, а также о том, что во время обсуждения этого вопроса депутаты высказывали пожелания, чтобы информацию представил генеральный прокурор.

В то же время, парламент отказался заслушать 12 января информацию генерального прокурора Виктора Пшонки и уполномоченного Радой по правам человека Нины Карпачевой о возможных политических преследованиях представителей оппозиционных партий и отдельных бывших высших должностных лиц. За соответствующий проект постановления, автором которого является депутат Рады от фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Павловский, проголосовали лишь 162 депутата.

Ранее сегодня фракция НУ-НС заявила, что настаивает на скорейшем заслушивании Верховной Радой информации Пшонки и Карпачевой об арестах представителей оппозиционных партий и бывших чиновников. Об этом на заседании Рады проинформировал зампредседателя фракции Тарас Стецькив.  "Мы требуем как можно скорее заслушать здесь (в Раде) информацию генерального прокурора Виктора Пшонки, который лично должен объяснить, почему очевидные политические преследования в Украине называются уголовными, а также заслушивания уполномоченного по правам человека", - сказал он.

По мнению депутатов из НУНС, действующая власть взяла курс на монополизацию власти в одних руках и политические преследования оппонентов. Они считают, что цель власти - запугать оппозицию и общество для того, чтобы он не осуществляли ей сопротивления.

Накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что заслушивание информации генпрокурора Виктора Пшонки относительно содержания под арестом представителей оппозиции, неперспективно. "Этот вопрос просто-напросто неперспективен и не принесет отдачи, которую требует оппозиционная фракция", - сказал он журналистам. По словам регионала, представитель Генеральной прокуратуры не даст какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу. Ефремов напомнил, что 24 декабря 2010 года представитель ГПУ уже отвечал на вопросы депутатов Рады в сессионном зале, в том числе и на те, которые касаются арестов экс-чиновников.

"Я не думаю, что что-то кардинально изменилось за последнее время в этих вопросах, и не думаю, что работник Генеральной прокуратуры, который будет приглашен в зал, даст какую-то дополнительную информацию в рамках оговоренных законом полномочий, которые он имеет право освещать публично в период проведения следствия", - отметил депутат.

Напомним, Апелляционный суд Киева принял решение о продлении срока содержания под арестом бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко на два месяца - до 10 марта, а бывшего первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз України Игоря Диденко - до 10 февраля.

Кроме того, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда об изменении меры пресечения для бывшего министра внутренних дел, лидера общественного движения Народная самооборона Юрия Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

Вместе с тем, Печерский суд избрал мерой пресечения для бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука содержание под стражей сроком на 2 месяца до 15 февраля, а бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку - до 23 февраля.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях