ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: В Европарламенте назвали "смешными" причины запрета Тимошенко покидать Украину

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 11:33
0
5
DW: В Европарламенте назвали  смешными  причины запрета Тимошенко покидать Украину
Фото: АР
Генпрокуратура не отпустила Тимошенко в ЕС

В Европейской народной партии разочарованы решением Генпрокуратуры Украины запретить Юлии Тимошенко посетить Брюссель. Как пишет Deutsche Welle, аргументы ГПУ называют неприемлемыми и смешными.

В интервью Deutsche Welle депутат Европарламента, одна из самых влиятельных фигур в Европейской народной партии Марио Давид сообщил, что очень разочарован сообщением о том, что Тимошенко не отпустили за границу.

"Боюсь, что мы должны выразить сожаление. Это не очень хороший сигнал в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Приглашение Европейской народной партии не было предложением Тимошенко сбежать. Напротив, мы стремились обсудить роль партии и ее самой в будущем Украины", -  отметил Давид.

Он отметил, что Тимошенко не намеревалась убегать из страны. Этот мотив ГПУ, по убеждению депутата Европарламента, кажется не только неприемлемым, но и просто смешным.

Как пишет Deutsche Welle, в дипломатических кругах Брюсселя отмечают, что "преследование Тимошенко имеет яркую политическую окраску". Дипломаты допускают, что могут быть дела, по которым экс-премьер должна отвечать. Но у них, пишет издание, вызывает большое удивление то, каким образом ведется расследование, а также факты арестов бывших членов правительства Тимошенко.

В кулуарах в Брюсселе звучат предположения о том, что Президент Виктор Янукович боится больше Тимошенко в Брюсселе, чем обвинений со стороны ЕС в политических репрессиях. Анализируя сложившуюся ситуацию, дипломаты подчеркивают, что любое развитие ситуации - либо разрешение Тимошенко посетить Брюссель, либо запрет - имело бы негативный результат для Януковича.

"Если Генпрокуратура запрещает, то Тимошенко использует это в свою пользу, как пример политического преследования. Если бы она приехала, то говорила бы о негативном развитии ситуации в государстве", - цитирует европейских дипломатов издание.

Напомним, вчера, 31 января, следователь по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко в ее просьбе покинуть пределы Украины для поездки в Брюссель.

"Следователь мотивирует свое решение тем, что на указанное время назначены следственные действия по делу. Кроме того, есть оперативные данные о том, что Тимошенко Ю.В. намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы оставить Украину и уклониться от следствия", - отметили в Генпрокуратуре.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях