ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фальсификация голосования: Арьев из США направил заявление в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 13:35
0
11
Фальсификация голосования: Арьев из США направил заявление в Генпрокуратуру
Фото: Фото Владимира Бондаря/ Я - Корреспондент
Арьев: Я не передавал свою электронную карточку для голосования кому-либо

Народный депутат Украины от Народной самообороны Владимир Арьев, находясь в Вашингтоне, направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой расследовать фальсификацию голосования по изменениям в Конституцию от его имени в парламенте 1 февраля.

"Указанное событие было бы невозможным без противоправного вмешательства в систему электронного голосования в связи с тем, что я лично, имея при себе электронную карточку для голосования, находился в самолете, который направлялся в Соединенные Штаты Америки”, - пояснил Арьев в своем заявлении на имя генпрокурора Виктора Пшонки.

Как сообщили Корреспондент.net в Народной самообороне, в заявлении нардеп также подчеркнул, что согласно части 3 статьи 84 Конституции Украины "голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом лично".

"Я не передавал свою электронную карточку для голосования кому-либо. Я не осуществлял никаких действий для изготовления копии такой карточки или любого устройства для голосования от моего имени посторонним лицам ", - говорится в заявлении Владимира Арьева.

Самооборонец считает, что голосование, которое произошло от его имени и в его отсутствие, без его ведома и вопреки его воле является грубым нарушением Конституционного права народного депутата на голосование лично. "Голосование таким образом могло произойти только при вмешательстве лиц, занимающих определенные служебные должности и имеющих доступ к электронной системе голосования ", - убежден депутат.

"Соответственно, эти факты свидетельствуют о наличии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 344 Уголовного Кодекса "Вмешательство в деятельность государственного деятеля". На основании вышеизложенного прошу возбудить уголовное дело, установить лиц, виновных в совершении этого преступления, и привлечь их к ответственности", - призвал Арьев, обращаясь к  ГПУ.

Между тем, издание Сегодня отметило, что Арьев подтвердил факт своего голосования за включение проекта изменений в Конституцию в первом чтении в конце прошлого года. Тогда он считал, что раздробленность оппозиционных партий не принесла бы хорошего результата на выборах.

"Однако сейчас мое мнение изменилось: в нынешних условиях оппозиционные силы могли бы получить неплохие результаты. Я считаю, что выборы в парламент необходимо было проводить в 2011 году, - пояснил депутат. - И если я проголосовал первый раз "за", то автоматом голосовать повторно "за" не обязан. Семафор имени Чечетова срабатывает не для всех", - добавил он. Также Арьев сообщил, что направил заявление на имя спикера Владимира Литвина.

Как отметило Радіо Свобода, по словам Арьева, он находится в США вместе с несколькими народными депутатами, в частности, с нунсовцем Донием и бютовцем Шевченко, для встречи с вице-президентом Джо Байденом.

Напомним, 1 февраля Рада одобрила изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных выборов Президента и парламента: следующие выборы парламента пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012 года, а следующие выборы президента - в марте 2015 года.

В БЮТ выразили убеждение, что изменения были приняты с нарушением норм Основного Закона. В частности, замглавы фракции БЮТ-Батьківщина Сергей Соболев заявил, что минимум 25 лиц, карточки которых были использованы в голосовании за внесение изменений в Конституцию, отсутствовали в сессионном зале. Кроме того фракция исключила из своего состава 7 народных депутатов за поддержку изменений в Конституцию.

Помимо этого, изменения в Конституцию поддержал 41 из 71 депутата от НУ-НС. Один из них, нунсовец Владимир Арьев на своей странице в Facebook написал, что во время голосования за изменения в Конституцию относительно сроков проведения выборов он находился в США со своей карточкой для голосования, однако его голос оказался в списке "за" то, чтобы поработать в парламенте до 2012 года. Нунсовцы, заявили о незаконном использовании дубликата карточки Арьева и пообещали обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.

Депутаты от БЮТ и НУ-НС заявили, что обратятся в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным решения парламента по внесению изменений в Основной закон. Депутат от ПР, представитель Президента в Раде Юрий Мирошниченко заявил, что обращение в КС для уточнения легитимности процедуры внесения изменений в Конституцию - это законное право оппозиции, но перспектива отмены этих изменений мало вероятна. Сам Президент выразил уверенность, что Конституционный суд признает конституционность изменений Конституции в части сроков проведения выборов, а в лидер фракции ПР назвал намерение оппозиции обратиться в КС абсурдным.

По материалам: Корреспондент.net, Сегодня, Радіо Свобода

ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаНародная СамооборонаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях