ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент одобрил отправку 60 украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 12:30
0
14
Парламент одобрил отправку 60 украинских миротворцев в Кот-д Ивуар
Фото: Корреспондент.net
Депутаты отправили миротворцев в Кот-д'Ивуар

Сегодня, 4 февраля, Верховная Рада приняла закон об одобрении решения Президента Украины Виктора Януковича о направлении украинского миротворческого контингента в Кот-д'Ивуар.

За это постановление проголосовали 254 народных депутатов из 419 зарегистрировавшихся в зале.

Решение поддержали 177 членов фракции Партии регионов, 24 представителя фракции Наша Украина - Народная самооборона, 20 представителей фракции Народной партии, 33 внефракционных депутата. Фракции БЮТ-Батьківщина и Коммунистической партии Украины не участвовали в голосовании.

Согласно указу президента, для участия Украины в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуар направляется миротворческий контингент общей численностью до 60 человек из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН в Либерии, в сроки определенные Советом безопасности ООН на период до трех месяцев.

При этом 7 из 11 членов парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны после рассмотрения проекта закона проголосовали за рекомендацию парламенту отклонить его.

"Нельзя отправлять украинских солдат в страну, где идет гражданская война", - отметил глава комитета Анатолий Гриценко. Он считает решение Януковича расширить украинский миротворческий контингент в Кот-д’Ивуаре и направить туда три ударных вертолета Ми-24 безответственным.

В начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу действующему президенту Лорану Гбагбо.

И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МиротворцыЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях