ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Меняю родину. Жители Закарпатья выстроились в очередь за венгерскими паспортами

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 15:31
0
259
Корреспондент: Меняю родину. Жители Закарпатья выстроились в очередь за венгерскими паспортами
Фото: Дмитрий Никоноров
40% жителей Закарпатья имеют все шансы стать обладателями паспорта члена Шенгенской зоны

Венгрия упростила процедуру получения гражданства для этнических венгров. Жители Закарпатья, поняв, что таким образом перед ними открываются двери в Евросоюз, выстроились в очередь за вторыми паспортами

Село Мужиево на Закарпатье от типичного украинского села отличается крышами. Мужиевские крыши - это красная черепица, выложенная самым причудливым образом. Эта особенность - дань национальному колориту: из 2,5 тыс. жителей села 90% - венгры. Потому здесь на улицах не услышишь ни украинской, ни русской речи - только венгерскую или невероятный суржик.

Венгры в Мужиеве в основном занимаются виноградарством, садоводством и выращивают овощи, как на уроке в школе объясняет Корреспонденту этнический венгр Адальберт Баков, 66-летний местный житель. А еще из его слов следует, что у каждого крестьянина здесь есть поросята и свиньи, так как в венгерской кухне большинство блюд — например поприкаш, бограч-гуляш, - включают в себя свиное мясо.

"Я венгр, но люблю Украину, мне нравится здесь жить. В Мужиеве могилы моих предков", - говорит Баков. Другое дело, мол, местная молодежь - для нее сейчас, как выразился пожилой мужиевец, открылись новые возможности.

То, на что намекает Баков, уже сложно скрыть. В мае прошлого года венгерский парламент принял закон об упрощенном предоставлении гражданства венграм, живущим за пределами этнического государства. Достаточно знать язык, доказать происхождение и не быть судимым. На подготовительные меры по реализации этого документа официальный Будапешт выделил 3 млн евро.

На практике закон стали активно применять с 1 января 2011 года - тогда консульства Венгрии начали прием документов от всех желающих получить паспорт. Срок рассмотрения - три месяца.

Для Украины подобное открытие дверей в Евросоюз может стать большой проблемой. В стране запрещено двойное гражданство, но за всю ее историю никто не понес ответственности за то, что имел два паспорта. Так что примерно 156,6 тыс. венгров - столько, по данным переписи 2001 года, их проживает в Украине - в группе риска. Но в действительности, по оценкам западноукраинских экспертов, 40% жителей Закарпатья имеют все шансы стать обладателями паспорта члена Шенгенской зоны.

По данным депутата Европарламента Бейлы Ковача, получить венгерский паспорт уже изъявили желание 5-7 тыс. человек. Правда, в это число входят жители всего карпатского региона, включая венгров Румынии, Словакии, Сербии и Хорватии, объяснили Корреспонденту в офисе депутата в Берегове. Сколько конкретно жителей Украины захотели получить гражданство Венгрии, ни Ковач, ни кто-либо из украинских чиновников не знает.

Заграница им поможет

Инициатива Будапешта не осталась незамеченной в Мужиеве. Особенно ею заинтересовались молодые селяне. "Подают документы тихо, молча и ждут результата", - говорит Эрика Якоб, депутат местного райсовета. Она объясняет, что, поскольку двойное гражданство в Украине запрещено, люди предпочитают не распространяться о своих планах. Поэтому узнать, сколько точно людей в селе уже попросили венгерский паспорт, нельзя.

Но в том, что желающих хоть отбавляй, мужиевцы не сомневаются. Оно и не удивительно: связи с этнической родиной в этом краю крепкие и давние - значительная часть местных еще в 2003 году обзавелись так называемыми удостоверениями венгров. Они дают преимущество в получении визы по упрощенной процедуре, разрешают бесплатное посещение музеев и библиотек в Венгрии, а также обеспечивают четырехкратным льготным проездом общественным транспортом.

 "В том дворе дети учатся в Венгрии, и в том тоже. А те говорили, что хотят уехать навсегда в Венгрию, - говорит Катерина Лакаташ, выглядывая из своей калитки и показывая в сторону соседей. - Надеются на лучшую жизнь".

В "том" дворе никого не оказалось дома, на месте была разве что harapós kutya (злая собака), о чем предупреждала табличка на калитке.

Корреспондент поинтересовался у двоих проходящих мимо мужчин, что они думают о венгерском гражданстве. Прежде чем ответить, один из них - 34-летний Жолт Шиты - коротко переговорил о чем-то со своим спутником и лишь потом на ломаном русском продолжил: мол, сам он документы на гражданство в консульство еще не подавал. "Говорят, что уже слишком много желающих и записываться нужно на следующий год", - объяснил причины задержки Шиты.

Но жизнь, скорее всего, быстро подтолкнет Шиты к такому шагу. У него четверо детей, он работает в райцентре - городе Берегово, "столице" закарпатской венгерской общины, - на радиозаводе, получает 1,2 тыс. грн., чего явно мало для большой семьи. А Евросоюз, путь в который открывает венгерский паспорт, может стать перспективным рынком труда для Шиты и множества таких же, как он, украинских венгров.

С двумя паспортами

За официальными комментариями Корреспондент отправился в райцентр, в Берегово, который находится в 16 км от Мужиева. Из села в город добираться пришлось автостопом.

- В Берегово? - спрашивает Корреспондент у водителя подержанного белого Seat, остановившегося на призыв.

- В Берегсас, в Берегсас, - утвердительно кивает водитель.

"Берегсас" - так звучит название 25-тысячного города на венгерском. В конце прошлого года горожане даже проголосовали на референдуме за переименование "столицы" на венгерский манер, но украинский парламент не поддержал их решения.

Консульство Венгрии в Берегове находится на улице Богдана Хмельницкого, в десяти минутах ходьбы от мэрии. Охранник консульства вежливо объясняет: для того чтобы подать документы на гражданство, нужно пройти в другую часть здания, а не в общий зал, где принимают визовые анкеты.

Возле заветной двери очереди нет. Процесс хорошо организован - прием по предварительной записи. Предоставлять информацию Корреспонденту о числе желающих получить гражданство здесь отказались, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Не знают такой статистики и в местной мэрии. К слову, на входе в это здание висят 3 флага: украинский, венгерский и флаг Берегова. Мэр Иштван Гайдош уверяет, что не боится оттока жителей города в Венгрию. "Все, кто хотел, уже уехали. В начале 1990-х, после развала СССР, из Берегова в Венгрию выехали 15-20% горожан", - объясняет Корреспонденту Гайдош. Он также считает, что, скорее всего, двойным гражданством воспользуется молодежь для учебы и беспрепятственного путешествия по ЕС, а также те, кто работает на заработках в Венгрии. Сам мэр - этнический венгр, но просить второе гражданство не будет, чтобы не нарушать украинскую Конституцию.

Прощальное настроение

Украина уже не первый раз сталкивается с подобной ситуацией. В Крыму граждане Украины с подачи властей России активно получают паспорта РФ. А на Буковине то же происходит с этническими румынами, для которых официальный Бухарест создал привлекательные условия при получении второго гражданства. В обоих случаях, по оценкам экспертов, речь идет о десятках тысяч граждан Украины, получивших иностранные паспорта.

Конституция и Закон о гражданстве однозначно устанавливают принцип единственного гражданства, но многие украинцы его игнорируют. Ведь в законах не прописана ответственность за подобного рода нарушение.

Олег Зарубинский, глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, говорит, что даже многие нардепы имеют по несколько паспортов.

По мнению Светланы Митряевой, директора регионального филиала Национального института стратегических исследований в Ужгороде, ситуация с массовой выдачей вторых паспортов может стать для Украины серьезной проблемой. Ведь если жители приграничных территорий стремятся к европейскому гражданству ради заработка, то в случае с чиновниками и парламентариями, владеющими несколькими паспортами, могут возникнуть коллизии: интересы какого государства они будут защищать?

Кроме того, вся эта история подогревает и без того достаточно высокие миграционные настроения украинцев. По данным посольства США, украинцы - вместе с нигерийцами и жителями Бангладеш и Ганы - стали в прошлом году лидерами по числу полученных грин-карт. В Штаты, по неофициальным данным, озвученных Григорием Селещуком, главой комиссии Украинской греко-католической цервки по вопросам мигрантов, выехало 500 тыс. украинцев, а в Западной Европе их насчитывается уже в четыре раза больше.

***

Эта статья опубликована в №6 журнала Корреспондент от 18 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена

ТЕГИ: ЕСВенгрияЗакарпатьеЭмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях