ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Визит главы дипломатии Евросоюза в Киев сорвался из-за событий в Ливии

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 09:23
0
3
Ъ: Визит главы дипломатии Евросоюза в Киев сорвался из-за событий в Ливии
Фото: АР
Эштон перенесла дату визита в Киев

Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не сможет посетить Украину 1-2 марта, сообщает Коммерсантъ-Украина.

"Она не приедет в Украину в эти числа", - сказал Ъ представитель высокого представителя ЕС Даррен Эннис. Собеседники газеты в Брюсселе подчеркивают, что визит не отменен, а перенесен, и что в этом нет вины Киева.

"Дело не в Украине. Проблема в том, что сейчас все силы европейской дипломатии направлены на регион Северной Африки и Ближнего Востока. Для подготовки визита в Украину попросту не хватает ресурсов", - заверил представитель дипломатической службы ЕС.

Как пишет газета, дискуссии о возможной отмене поездки начались еще в период восстания в Египте, а после обострения ситуации в Ливии стало ясно, что она не состоится.

Новая дата визита пока не определена. В офисе Эштон утверждают, что она хотела бы не откладывать поездку надолго: "Как только позволит ситуация, сразу же будут согласованы графики (с руководством Украины), и она приедет".

Издание отмечает, что это не первый перенос даты визита главы европейского дипведомства - ранее ожидалось, что она посетит Киев в начале февраля, затем поездку перенесли на март. Как сообщал ранее Ъ, эксперты расценивали предстоящий визит Эштон как ключевой во взаимоотношениях Украины и ЕС.

Как сообщалось, акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля.

По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности погибли уже от 600 до 1000 человек, около 4000 получили ранения.

Иностранные государства, в том числе Украина, проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении протестующих.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕСЯнуковичМИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях