ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко заявил, что следователи затягивают процесс его ознакомления с материалами дела

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 15:45
0
33
Луценко заявил, что следователи затягивают процесс его ознакомления с материалами дела
Фото: АР
Луценко: Я уже во второй раз был ограничен в ознакомлении только 14 страницами тома 11-го

Экс-министр внутренних дел Украины, лидер Народной самообороны Юрий Луценко заявил, что следователи, которые ведут возбужденное в отношении него уголовное дело, преднамеренно затягивают процесс его ознакомления с материалами обвинений.

Как сообщила Народная самооборона, соответствующее заявление Луценко написал сегодня на имя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

”Обращаю Ваше внимание, что, несмотря на заявления следователя ГУ ГПУ Войченко о необходимости моего содержания под арестом в связи с медленным ознакомлением с материалами дела, следственная группа делает все для затягивания процесса выполнения ст. 218. Так, сегодня, 2 марта, я уже во второй раз был ограничен в ознакомлении только 14 страницами тома 11-го. Других документов предоставлено не было”, - написал Луценко.

Экс-министр также обратил внимание Пшонки на то, что в нарушение требований Закона Об информации он не получил ответа от генерального прокурора на два предыдущих обращения.

Кроме того, соратник Луценко депутат от НС Юрий Гримчак сегодня выразил возмущение тем, что Генеральная прокуратура "умышленно и искусственно затягивает пребывание Юрия Луценко в следственном изоляторе, ограничивая ему возможность знакомиться с материалами уголовного дела".

"Сегодня было обнародовано заявление Юрия Луценко, в котором он сообщил, что следователи предоставили ему для ознакомления лишь по 14 страниц дела из 11-го тома. Напомню, что всего томов в этом уголовном деле - 47. Если Юрию Луценко осталось читать 36 томов, а в каждом пусть будет по 100 страниц, то получается, что такими темпами с подачи ГПУ на ознакомление с материалами дела уйдет не менее года!", - подсчитал Гримчак, сообщили Корреспондент.net в Самообороне.  

"Раньше ГПУ обвиняла Юрия Луценко в том, что он якобы медленно читает дело, и поэтому добилась его ареста. Теперь стало окончательно ясно, что это было совершенно лживое обвинение. Месяц после ареста ГПУ не проводила с Юрием Луценко никаких следственных действий, а теперь еще и решила не давать ему читать собственное уголовное дело. Думаю, что после сегодняшней информации о 14 страницах если у кого и оставались какие-то сомнения в том, что это политическое преследование оппозиции Генеральной прокуратурой, то теперь они окончательно развеялись ", - подчеркнул нардеп.

Напомним, вчера Гримчак сообщил, что Генпрокуратура отказалась освободить из-под стражи Луценко на поруки около ста депутатов Верховной Рады.

25 февраля Апелляционный суд Киева признал законным постановление Печерского районного суда о продлении ареста экс-министру Юрию Луценко. Сам Луценко на заседании суда отсутствовал. Кроме того, во время рассмотрения жалобы Луценко на продление его ареста телеканалам было запрещено в зале судебного заседания снимать судей и представителей Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. 23 февраля в интервью СМИ он заявил, что следствие предлагало ему признать свою вину, лишив воды и пищи и рассказав о вызове на допрос его сына Александра. Также экс-министр внутренних дел, находящийся под арестом в СИЗО, не исключил, что к лету ознакомится с материалами уголовного дела в отношении него, и оно будет передано в суд.

28 января Генеральная прокуратура официально сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства. На имущество обвиняемых наложен арест. Установленный досудебным следствием ущерб государству составил свыше 970 тысяч гривен.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. 26 декабря Луценко был задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе 2011 года, в отношении экс-главы МВД возбудили еще одно уголовное дело - за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце Украина. Все три дела объединены в одно производство.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоуголовное делоСИЗОПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях