ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не пустила комиссию МИД Украины на свою военную базу в Крыму

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 16:51
0
8

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Татаринов не допустил комиссию Министерства иностранных дел Украины на российские военные объекты в Севастополе.

Российский военный пояснил отказ отсутствием соответствующего распоряжения из Москвы. Комиссия должна была на месте рассмотреть, как выполняются соглашения о пребывании иностранного флота на территории Украины.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, с 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота России. У Кабинета министров Украины накопилось немало вопросов к российской стороне, сообщил он.

"Обычно нас интересуют и вопросы аренды, и вопрос субаренды, которая является, на наш взгляд, абсолютно неприемлемой, незаконной. Нас интересуют вопросы строительства, которое не соответствует национальному законодательству. Существует еще ряд проблем, которые, по нашему мнению, не отвечают ни духу, ни букве подписанных соглашений", - заявил Огрызко.

На момент передачи военных объектов Черноморскому флоту их инвентаризация не была проведена. Соответственно, в 2017 году, когда эти объекты будут передаваться Украине, невозможно будет провести их оценку и предъявить претензии России, заявили дипломаты. Они собирались провести инвентаризацию, хоть и с опозданием на восемь лет.

Кроме того, претензии к российскому флоту предъявляют и городские власти Севастополя. Дело в том, что хотя Украина получает 97 млн долларов, а город субсидию за пребывание на его территории российского флота, Севастополь не имеет ни одного причала, хотя многие из них, находящиеся в подчинении флота, пустуют.

Ранее Владимир Огрызко заявил о том, что украинская сторона допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота России из Крыма только по инициативе российской стороны. По словам Огрызко, о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года, когда истечет срок соответствующего соглашения, речь вообще не идет.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях