ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корнийчук попросил суд разрешить ему передвигаться по Украине и закрыть дело

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 11:49
0
12
Корнийчук попросил суд разрешить ему передвигаться по Украине и закрыть дело
Фото: minjust.gov.ua
Корнийчук напомнил суду, что он является единственным кормильцем в семье

Бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук и его адвокаты попросили суд закрыть уголовное дело в отношении Корнийчука в виду отсутствия состава и события преступления, а также на основании того, что фактовое уголовное дело по тому же эпизоду должностного подлога было закрыто судами.

Соответствующее ходатайство сегодня на предварительном слушании дела заявил адвокат Корнийчука Игорь Фомин. "Считаю, что это уголовное дело должно быть закрыто в связи с теми обстоятельствам, которые свидетельствуют об отсутствии события и состава преступления", - сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что в обвинении Корнийчуку изложены одни и те же факты в разных статьях Уголовного кодекса, которые ему инкриминируется. То есть, пояснил адвокат, Корнийчуку инкриминируется статья 366 (должностной подлог) в связи с составлением заведомо неправдивого официального документа - правового заключения, что причинило ущерб государству на суму более 6 млн гривен. Такая же формулировка, по словам Фомина, содержится и статье 365, которая вменяется Корнийчуку - превышение служебных полномочий при выдаче заведомо неправдивого документа находясь на должности первого замглавы Миниюста.

Фомин подчеркнул, что ранее Генеральная прокуратура расследовала уголовное дело по факту подлога должностными лицами Минюста в связи с составлением этого же документа. Данное уголовное дело было закрыто Печерским, Апелляционным и Верховным судами Украины. "Суды признали, что не был причинен ущерб государству, то есть в действиях должностных лиц Минюста не было состава преступления", - сказал адвокат. "Прошу закрыть дело на стадии предварительного рассмотрения", - обратился Фомин к суду.

Прокурор, поддерживающий обвинение, попросил суд не удовлетворять это ходатайство, поскольку дело, которое было закрыто судами, было фактовым, а данное уголовное дело рассматривается в отношении Корнийчука.

Кроме того, Корнийчук попросил суд изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на взятие на поруки народных депутатов либо под залог. Как минимум он просит суд разрешить выезжать с места проживания и передвигаться в пределах территории Украины. Свое ходатайство Корнийчук пояснил необходимостью работы адвокатом, поскольку он является единственным кормильцем в семье, а также своей политической деятельностью (возглавляет Украинскую социал-демократическую партию).

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по данным ходатайствам. Как ожидается, судья огласит постановления по ним в 13:00.

На заседании судья Оксана Царевич зачитала ответ апелляционного суда на просьбу Корнийчука и защиты изменить подсудность рассмотрения дела. "Глава апелляционного суда не усматривает оснований передачи дела из Печерского в другой суд", - сказала судья.

Напомним, Корнийчук был задержан 22 декабря 2010 года. Позже суд отказал Генпрокуратуре в аресте главы УСДП на 2 месяца, но продлил срок задержания до 10 дней. 30 декабря Печерский районный суд избрал Корнийчуку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, после чего он был переведен в Киевский следственный изолятор.

1 февраля 2011 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по уголовному делу в отношении Корнийчука. По словам адвоката главы УСДП, Корнийчук обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 366 (служебный подлог).

15 февраля следователь Генпрокуратуры изменил Корнийчуку меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Накануне, 14 февраля, состоялась встреча председателя Верховного Суда Василия Онопенко, который является тестем Корнийчука, с Президентом Виктором Януковичем. В интервью СМИ Корнийчук не стал отрицать связи между встречей Онопенко с Януковичем и тем, что на следующий день после этой встречи его освободили из-под ареста. Однако, Онопенко позже заявил, что Янукович не влиял на дела его родственников.

22 февраля Корнийчук рассказал о возбужденном против него деле и поделился опытом пребывания в СИЗО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратурасудКорнийчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях