ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Дело Гонгадзе все же будет завершено

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 15:59
0
5
Мороз: Дело Гонгадзе все же будет завершено
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Мороз: Это - украинское дело. Дело нашей власти

Экс-председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз поприветствовал признание Генеральной прокуратурой записей майора Николая Мельниченко вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"По делу Георгия Гонгадзе следствию нельзя было обойти вниманием записи в кабинете Леонида Кучмы, ведь оно именно отсюда и появилось. Фактически следствие признало записи вещественными доказательствами. Это принципиально важно и юридически обоснованно", - заявил Мороз.

"Я не должен заниматься классификацией обвинений в отношении кого-либо, но теперь могу выразить надежду на то, что дело Гонгадзе все же будет завершено. Завершено юридически, поскольку в общественном сознании оно получило полное определение еще лет десять назад. Как все понимают, без притянутых за уши "вмешательств" ЦРУ, ФСБ и так далее. Это - украинское дело. Дело нашей власти", - подчеркнул экс-спикер.

Напомним, 29 ноября 2000 года Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались вопросы профессиональной деятельности Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Кучмы, экс-главы его администрации Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

Сегодня, 22 марта, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. "Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе", - сказал он. Также Кузьмин заявил, что Леониду Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но обвинение следователи ему еще не предъявляли.

Вместе с тем, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы. "Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют как в деле по обвинению Пукача, так и в деле, о котором вы меня спрашиваете (в деле Кучмы)", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоМорозКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях