ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 22:42
0
6
Мороз готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру
Фото: Корреспондент.net
Мороз готов прийти на допрос

Бывший глава Социалистической партии Украины Александр Мороз готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгазде.

Об этом политик сообщил в эфире 5 канала в среду вечером.

"Будут вызовы, конечно, буду идти", - сказал он, добавив, что по этому делу его вызывали в 2001 году.

Явился - не запылился. Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

"Меня вызывали в Генпрокуратуру еще в 2001 году, когда только открыли это дело, но тогда следствие интересовалось не сутью преступления, а тем, как мог Мельниченко записать разговоры в кабинете президента", - подчеркнул политик.

Мороз: Меня вызывали в Генпрокуратуру еще в 2001 году, когда только открыли это дело, но тогда следствие интересовалось не сутью преступления, а тем, как мог Мельниченко записать разговоры в кабинете президента.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура вызывает бывшего президента Украины Леонида Кучму на допрос в четверг, 24 марта.

В среду Кучма ознакомился с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела, его допросили в качестве подозреваемого.

Мельниченко: Кучма убежал как позорный волк

В качестве меры пресечения с экс-президента взята подписка о невыезде.

Мороз: Будут вызовы, конечно, буду идти.

Генпрокуратура возбудила уголовное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 166 Уголовного кодекса УССР 1960 года, заявляют в фонде. Статья называется Превышение власти или должностных полномочий. Часть 3 этой статьи предусматривает, что превышение власти или должностных полномочий повлекли тяжкие последствия. Санкция статьи - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности.

В связи с тем, что преступление было совершено до момента вступления в силу Уголовного кодекса в новой редакции, уголовное дело возбуждается по статьям в редакции УК 1960 года.

В то же время санкция по аналогичной статье в действующем сейчас Уголовном кодексе "мягче" - лишение свободы сроком от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Как известно, по редакции УК 1960 года осуждены непосредственные исполнители убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Бывшему начальнику департамента наружного наблюдения Алексею Пукачу также предъявлены обвинения по статьям УК 1960 года.

Как сообщалось, в отношении Кучмы в понедельник возбуждено уголовное дело. По словам первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, Кучма подозревается в превышении власти в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаГонгадзеМорозсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях