ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фигурант пленок Мельниченко просит ГПУ возбудить против Кучмы еще одно дело

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 15:24
0
10
Фигурант пленок Мельниченко просит ГПУ возбудить против Кучмы еще одно дело
Фото: Reuters
Донецкий адвокат просит возбудить еще одно дело против Кучмыі

Приобщение пленок Мельниченко в качестве вещдоков к уголовному делу против Леонида Кучмы побудило тех, кто фигурирует на записях, также предъявить свои претензии к экс-президенту.

Так, донецкий адвокат Сергей Салов собирается предъявить к Кучме иск, сообщает газета Сегодня.

Издание отмечает, что в 2000 году Салова приговорили к пяти годам лишения свободы за якобы нарушения закона в ходе выборов президента в 1999 году (Салов был представителем Александра Мороза). Евросуд признал приговор незаконным и обязал Украину выплатить Салову компенсацию.

На пленках Мельниченко голос, похожий на голос Кучмы, обсуждает с губернатором Донецкой области Виктором Януковичем возможность повлиять на судью, чтобы осудить Салова (именно в ходе этого разговора из уст якобы Кучмы прозвучала историческая фраза "подвесить его (судью, который ведет дело) за яйца, пусть повисит целую ночь"), пишет Сегодня.

В среду Салов оправил в ГПУ заявление с просьбой возбудить против Кучмы уголовное дело по ст. 376 и ст. 377 УК (за вмешательство в деятельность судьи), а самого Салова, а также Виктора Януковича, на которого, как отмечает адвокат,  оказывалось давление со стороны Кучмы, признать потерпевшими. Это даст Салову  право подать иск о возмещении морального и материального ущерба (не менее миллиона гривен).

Адвокат Андрей Федур считает такой иск бесперспективным: "Я считаю, что в суде надлежащими доказательствами эти пленки никогда признаны не будут. Говоря об экс-президенте, я предполагаю, что Кучма никогда не будет признан виновным в том, в чем его обвиняют".

Вместе с тем, как отмечает Сегодня, кроме Салова, в суд на Кучму может подать Александр Ельяшкевич, которого 9 февраля 2000 года избили возле гостиницы Москва. Он считает это следствием записанного Мельниченко разговора Кучмы с Деркачем накануне, когда Кучма злобно требует от главы СБУ наказать Ельяшкевича. Сейчас Ельяшкевич живет в США, где в 2002 году получил политубежище.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. 

Блоги:  Дело Kучмы - лечь под кума

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: МельниченкоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях