ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сын Чорновила считает, что Кучму нужно допросить по делу о гибели его отца

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 15:20
0
17
Сын Чорновила считает, что Кучму нужно допросить по делу о гибели его отца
Фото: Reuters
Чорновил не обвиняет Кучму в убийстве отца

Народный депутат Тарас Чорновил считает, что второго президента Украины Леонида Кучму необходимо допросить в деле об убийстве лидера Народного руха Вячеслава Чорновила.

"Я так думаю, что вопросы должны были быть поставлены и Леониду Кучме и руководителям его администрации, которые в тот период координировали силовые структуры", - сказал Чорновил.

"Очевидно, что нужно провести допросы ряда лиц, которые в тот период были в руководстве МВД", - отметил Чорновил.

Он также считает, что в деле об убийстве его отца должен быть допрошен также и Алексей Пукач, а также тогдашнее руководство СБУ и люди, которые в тот период курировали избирательные штабы кандидата в президенты Кучмы.

"Я далек от того, чтобы напрямую обвинять Кучму в убийстве Вячеслава Чорновила, но я думаю, что убийство произошло для того, чтобы в первую очередь не была сломана хорошо отработанная схема Президент против коммунистов. Я думаю, что Кучму все равно бы привели к победе (на выборах), но намного большими средствами и тяжелее, если бы эта схема была сломана", - сказал Чорновил.

По его словам, не соответствуют действительности заявления о том, что активизация дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, возбуждение уголовного дела против Кучмы автоматически связано с так называемой активизацией дела по расследованию убийства Чорновила.

При этом Чорновил отметил, что те обстоятельства, которые сложились на сегодняшний день, могли бы помочь и создать "очень хороший фон для раскрытия этого дела, поскольку неприкасаемых с периода Леонида Кучмы на сегодняшний день нет".

Он высказал уверенность в том, что сегодня можно было бы допросить и получить серьезную информацию от многих возможностей фигурантов по делу об убийстве Вячеслава Чорновила. "Но, очевидно, не хватает политической воли", - добавил депутат.

"Поэтому мой окончательный вывод - прямого противодействия, как это было при Кучме и при Ющенко, по делу Вячеслава Черновола, нету… и расследовать дело можно", - убежден депутат. Вместе с тем, по мнению Чорновила, заинтересованности в раскрытии дела Чорновила пока что у новой власти тоже нет.

При этом Чорновил уточнил, что появившаяся информация о том, что Генеральная прокуратура направила в милицию на дорасследование дело об убийстве Чорновила было подано неправильно, поскольку это дело было направлено еще осенью 2010 года.

Блоги:  Кучмачечная весна. Мнение блогеров Корреспондент.net

Как известно, сегодня, 25 марта, исполняется 12 лет со дня гибели одного из основателей и лидера Народного Руха Украины, политического и общественного деятеля Вячеслава Чорновила.

Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураДТПЧорновилКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях