ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Будем вместе искать истину, которая крайне необходима Украине

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 11:08
0
8
Кучма: Будем вместе искать истину, которая крайне необходима Украине
Фото: Reuters
Кучма: Ставка больше, чем жизнь...

Второй президент Украины (1994 - 2005) Леонид Кучма вновь подчеркнул, что у него есть надежда на то, что Генеральная прокуратура установит истину по его делу. Кроме того, он отметил, что Николай Мельниченко никогда не был его охранником, а его "пленки притянуты к делу".

"У меня последняя надежда есть, что здесь, в этом здании (Генпрокуратуры) будем вместе искать истину, которая крайне необходима Украине и мне лично", - сказал Кучма сегодня журналистам перед допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины.

Отвечая на вопрос о том, состоится ли в понедельник очная ставка между ним и бывшим офицером управления Госохраны Николаем Мельниченко, Кучма сыронизировал: "Ставка больше, чем жизнь". При этом он подчеркнул, что его позиция не изменилась, и у него "нет никакого желания" встречаться с этим человеком.

Кроме того, второй президент Украины вновь отметил, что Николай Мельниченко никогда не был его охранником. "Не знаю лично его и не хотел бы знать вообще никогда. Хочу еще раз подчеркнуть, что он никогда моим охранником не был…. Он был прикомандирован из отдела Государственной охраны, который занимался защитой президента от прослушки, Так что делайте выводы", - сказал Кучма.

При этом он добавил, что задачей Мельниченко было вместе с другими 4-5 людьми зайти в кабинет, или в любое другое помещение, где должен был находиться Президент, и с помощью специальной аппаратуры проверить наличие-отсутствие прослушивающих устройств, что "Мельниченко под диваном нет, вот все его дело".

Также Кучма отметил, что по возбужденному в отношении него уголовному делу нет никаких материалов, которые указывают, что он совершил преступление. "По моему мнению, по мнению моих адвокатов, ну никаких абсолютно", - сказал Кучма, в который раз отметив, что "пленки или плевки Мельниченко притянуты к делу". 

"Абсолютно. Ни одна экспертиза, в том числе, если дать возможность и международным экспертам еще раз ее сделать, она никогда не признает, что что-то там есть", - сказал бывший президент.

Между тем, сам Мельниченко, который сегодня также прибыл в ГПУ, выразил надежду, что в понедельник между ним и Кучмой все же состоится очная ставка. "Надеюсь", - сказал он перед посещением Генпрокуратуры.

Вместе с тем, он заявил, что "отсутствие свободы слова в Украине и цензура" мешают расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе: "К большому сожалению, свободы слова в Украине нет, существует цензура, цензура, которая в принцип е направлена на то, чтобы не привлечь к уголовной ответственности тех людей, которые совершали особо опасные преступления". При этом Мельниченко выразил убеждение, что "деньги Кучмы и олигархов, владеющих СМИ, включились в систему отбеливания этой мафии".

Как уже сообщалось, сегодня перед очередным, уже пятым допросом в ГПУ Кучма сообщил, что у него появился новый защитник по уголовному делу.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеМельниченкоКучмадопросдело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях