ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Тимошенко возбуждено еще одно дело (обновлено)

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 13:30
0
23
Против Тимошенко возбуждено еще одно дело (обновлено)
Фото: Reuters
В отношении Тимошенко возбуждено новое дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера партии ВО Батьківщина Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Кузьмин также сообщил, что ущерб, нанесенный экс-премъером, следствие оценивает более чем в 1,5 млрд грн.

По словам Кузьмина, дело принято в производство следственным подразделением центрального аппарата Генпрокуратуры, организована следственная группа, в состав которой вошли сотрудники МВД и СБУ.

Напомним, 5 апреля Инна Богословская заявила, что возглавляемая ею Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию возможной государственной измены в действиях тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко установила нарушение процедуры утверждения директивы для делегации Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины на переговорах с российской компанией Газпром в 2009 году.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале 2009 года ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о проведении Генеральной прокуратурой и Службой безопасности проверки соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

Генпрокуратуре и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров.

При этом в решении СНБО отмечалось, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

В частности, Совет называл базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м – ред.) в формуле, утвержденной в контракте НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратурагазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях