ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обещает достроить новый объект Укрытие до 2015 года

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 11:11
0
55
Янукович обещает достроить новый объект Укрытие до 2015 года
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
В 2008 к западной стене пристроили подпорную конструкцию

Президент Украины Виктор Янукович, заявил что собранные в результате донорской конференции дополнительные средства в Чернобыльский фонд позволят достроить объект Укрытие-2 до 2015 года.

"Вчера, практически, мы выполнили задачу, которая стояла перед конференцией доноров", - сказал Президент Украины журналистам в Чернобыле.

Янукович напомнил, что по итогам конференции собрано предварительно около 550 млн евро.

"Оставшаяся сумма будет, я убежден, собрана в ближайшее время. Фактически, мы получили возможность заверить строительство объекта Укрытие и закончить строительство до 2015 года", - сказал он.

Как сообщалось, Украина рассчитывала на международной конференции в Киеве собрать недостающие EUR 740 млн на чернобыльские проекты.

Также, вчера Янукович заявил, что Украине невозможно отказаться от ядерной энергии.

***

Ночью 26 апреля 1986 года из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ.

На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.

По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЯнуковичЧАЭСАвария на ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях