ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко направил запрос в прокуратуру относительно "очередной финансовой аферы" Минобразования

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 16:12
0
8
Томенко направил запрос в прокуратуру относительно  очередной финансовой аферы  Минобразования
Фото: Скриншот Свідомо
Свідомо: ВУЗы обязали подключится к информсопровождению сайтом osvita.com

Зампред Верховной Рады Николай Томенко направил обращение премьер-министру Николаю Азарову с просьбой разобраться в с принудительным платным размещением информации о высших учебных заведениях Украины на сайте www.osvita.com.

Томенко обратил внимание на то, что, согласно журналистскому расследованию общественной организации Свідомо, ректоры украинских вузов получили от Министерства образования, науки, молодежи и спорта письмо с требованием подписать договор с ООО Империя-инфо, которое является владельцем сайта www.osvita.com.

В октябре 2010 года этот сайт был представлен и рекомендован как информационный партнер Минобразования, цель которого освещать деятельность Министерства и информацию о вузах Украины.

В своем обращении вице-спикер отметил, что в действительности ситуация выглядит, как очередная финансовая афера Минобразования ведь, как говорится в сообщении Свідомо, за размещение информации об учебном заведении на упомянутом сайте его владельцы просят от ректоров по 7,5 тысяч гривен за квартал, что составляет 30 тысяч гривен в год.

Томенко также отметил, что, если учесть, что, по данным Министерства образования, в Украине работает 693 государственные высшие учебные заведения, которые финансируются из государственного бюджета, то 20,7 млн гривен в год, которые им придется заплатить за размещение на сайте информации о вузе, - это фактически средства налогоплательщиков и студентов.

Кроме того, если учесть, что в общем в стране насчитывается 854 высших учебных заведений 1-4 уровня аккредитации, то, соответственно, Империя-инфо с помощью Минобразования получила шанс зарабатывать 25,62 млн гривен в год. 

"Учитывая то, что в последнее время имеем не один пример несвоевременного финансирования высших учебных заведений и даже задержки с выплатами стипендий, то ситуация с оплатой вузами услуг частного интернет-ресурса по требованию Министерства образования, выглядит не просто незаконной, а даже циничной", - подчеркнул вице-спикер.  

Кроме того, Томенко обратился к Генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой дать поручение проанализировать эту ситуацию и провести проверку ее законности.

Согласно документам, договоры с ректорами ВУЗов должен подписывать директор Империи-инфо Олександр Гудков.

По информации Свідомо, он окончил Киевский экономический университет имени Гетьмана. Параллельно с образовательным сайтом он имеет и другой бизнес - фирму, которая готовит и развозит по Киеву китайскую еду - ТАКІ Box.

До создания сайта официальной связи с Минобразования Гудков не имел, в отличие от своего отца Николая Гудкова, который, пишет Свідомо, является ученым и бывшим сотрудником Института философии имени Григория Сковороды.

Он был депутатом Голосеевского райсовета от Блока Литвина. В 2006 году баллотировался в Киевсовет, но не прошел. После этого он возглавил пресс-службу депутата Киевсовета Дениса Костржевского (гендиректор аэропорта Киев).

Свідомо также отмечает, что с тех пор Гудков работал также вместе с Сергеем Барановым-Мохортом, попавший в Киевсовет от Партии регионов. Мохорт с приходом Табачника на должность министра образования возглавил Департамент персонала и руководящих кадров в МОН.

Офис редакции сайта www.osvita.com находится в бизнес-центре Леонардо, который принадлежит Ринату Ахметову.

Напомним, 18 марта, Министерство образования и науки, молодежи и спорта обязало высшие учебные заведения разместить баннер сайта министерства на своих сайтах в трехдневный срок.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратурарасследованияТабачникТоменкоминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях