ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поживанов заявил, что не убегал в Австрию, а выехал на работу

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 00:57
0
15
Поживанов заявил, что не убегал в Австрию, а выехал на работу
Фото: Корреспондент
Поживанов заявил, что не убегал в Австрию

Бывший глава Госрезерва Михаил Поживанов заявил, что намеренно не бежал в Австрию, а уехал туда еще летом 2010 года на работу и подписал пятилетний контракт.

Об этом он сообщил в интервью 5 каналу в среду вечером.

"У меня немного другая ситуация, даже другая от Богдана Михайловича (Данилишина - ред.) Потому что я летом прошлого года приехал на работу в Австрию, с 14 июля начал работать, с 6 сентября я получил все необходимые документы, разрешение на работу, я получил контракт пятилетний для работы", - заявил Поживанов.

Поживанов также допустил, что может баллотироваться на предстоящих выборах в Украине.

"Да, я хотел бы этого. И даже хотел бы идти по мажоритарному округу. Желание такое есть. Сегодня я член партии Батьківщина, хотя я давно не разговаривал лично с лидером нашей партии (ВО Батьківщина - ред.), но я считал бы, что от партии Батьківщина мог бы участвовать в выборах", - заявил Поживанов, отвечая на вопрос о возможности его участия в выборах в Верховную Раду в 2012 году.

Также экс-глава Госрезерва сказал, что он сейчас обратился к властям Австрии с просьбой предоставить ему политическое убежище, документы о предоставлении политического убежища были приняты и, в данный момент рассматриваются соответствующими службами при МВД Австрии.

"Мои документы, на сегодня находятся на рассмотрении, я прошел вторую стадию предоставлении политического убежища. Первая стадия - это когда принимают документы, после того проводится несколько интервью, рассматривают документы и либо отказывают, или принимают к дальнейшему рассмотрению. Мои документы были приняты, они сегодня находятся в службе при министерстве внутренних дел Австрии, занимающейся этими вопросами", - сообщил Поживанов.

В то же время, экс-чиновник обвинил отечественное МИД, в частности посла Украины в Вене, в определенном противодействии с целью препятствовать предоставлению ему политического убежища в Австрии.

"Насколько мне известно, очень активное участие в определенном противодействии этим мерам (процедуре получения политического убежища - ред) участвует наш МИД, в первую очередь - лично посол Украины в Вене. Он даже позволил себе во время проведения украинско-австрийской экономической встречи, в конце марта, очень недипломатично высказываться, в том числе и в адрес австрийского правительства - обвинил, что австрийское правительство продает политическое убежище. Несколько статей вышло на эту тему с обсуждением этой ситуации, соответственно было несколько запросов членов парламента Австрии, они также проверяли эту информацию. Выяснилось - что ничего, нигде не продается, что все документы рассматриваются, они попросили дополнительную информацию у меня, я ее передал адвокатам, которые передали ее в соответствующую службу, мы ждем", - заявил экс-глава Госрезерва.

Также Поживанов сообщил, что следователи Генпрокуратуры не связывались с ним по поводу уголовного дела возбужденного против него.

Он уточнил, что следователи по расследованию возбужденного против него дела с ним не связывались, хотя он оставил им все свои координаты.

"Я отправил письма главе СБУ Валерию Хорошковскому и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке ... Мне пришло сообщение, что они получили эти письма. На эти письма никакой реакции. Если брать по закону "Об обращении граждан", то я уже должен был бы получить хотя бы ответ ", - уточнил экс-чиновник.

"Я понимаю, что это только политический вопрос, поскольку если бы были экономические или криминальные вопросы, тут был бы следователь, уже бы моего адвоката допустили к ознакомлению хотя бы с постановлением о возбуждении уголовного дела", - заявил Поживанов.Отвечая на вопрос, есть ли у него планы вернуться в Украину, экс-чиновник сказал, что такие планы есть, но попадать в СИЗО он не намерен.

"Конечно, но я не самоубийца ... Вы что мне предлагаете, тут же идти и находиться где-то в соседней камере Лукьяновского СИЗО с бывшими чиновниками. Я не считаю, что это правильно", - отметил он. "Я не хочу туда возвращаться, я не верю сегодня ни Службе безопасности, ни Генеральной прокуратуре, ни украинской системе судебной", - добавил он.

Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело против Поживанова согласно ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения государственных средств на сумму более 7 млрд грн, в частности, выявленных международными аудиторскими компаниями в ходе проверки использования правительством Украины бюджетных средств в 2008-2009 гг. и в первом квартале 2010 года.

Относительно Поживанова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиненного в хищении государственных средств на сумму почти 35 млн грн, он объявлен в розыск.

25 февраля Поживанов сообщил, что находится в процессе получения статуса политического беженца в Австрии.

17 мая сообщалось, что бывший глава Госрезерва Михаил Поживанов из-за преследования не сможет прибыть в Украину на похороны своей матери.

По материалам: 5 канал
ТЕГИ: УкраинаМИД УкраиныАвстрияполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях