ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра в более 20 городах Украины студенты выйдут на улицы против законопроекта об образовании

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 19:00
0
16
Завтра в более 20 городах Украины студенты выйдут на улицы против законопроекта об образовании
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Студенты снова выйдут защищать свои права

Завтра, 25 мая, в более чем 20 городах Украины пройдут акции против нового законопроекта об образовании. На улицы выйдут студенты, школьники, преподаватели и молодежные активисты.

"Завтра главным требованием протестующих, будет не допустить регистрации в парламенте проекта нового Закона О высшем образовании Министерства образования и науки, молодежи и спорта, так называемого законопроекта Табачника в сегодняшней его редакции", - говорит один из организаторов, глава Рады старейшин ВМГО Фундация региональных инициатив Михаил Лебедь.

Молодежный активист напоминает, что 28 февраля в большинстве крупных городов Украины студенчество уже протестовало против всех на то время существующих законопроектов О высшем образовании, которые содержали нормы дискриминирующие права молодежи.

"И 10 марта мы получили результат: законопроект N7486-1 был отозван его авторами - семью народными депутатами с главой крупнейшей парламентской фракции во главе", - говорит Лебедь.

Он отмечает, что вопреки тому, что мнения протестующих дошли до Президента, и тот приказал Табачнику прислушаться к студентам и переделать законопроект, все же особых изменений не произошло.

"Вопреки переговорам с действенными студенческими и
молодежными организациями, проект продолжает содержать нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей", - подчеркивает Лебедь.

В частности, он обращает внимание на "завуалированное, но все равно фактическое" разрешение администрациям ВУЗов увеличивать плату за обучение студентов-контрактников в любое время и на любую сумму, разрешение увеличивать нагрузку на преподавателей, введение трехступенчатой системы поступления в вуз, грозящей вернуть высокий уровень коррупции при поступлении в ВУЗы, также отсутствии реальной автономии вузов.

Михаил Лебедь отмечает, что на завтрашнюю акцию в разных городах Украины выйдет много студентов, преподавателей и школьников без политической символики и политических лозунгов, ведь "основная цель протестующих - не допустить деградации образования".

Организаторы отмечают, что в Киеве в 14:00 молодежь двинется со своими требованиями от верхнего выхода станции метро Крещатик до Администрации Президента и Кабинета Министров.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект МОН и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования.

В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.

Корреспондент.net

ТЕГИ: протестыстудентыТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях