ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия обнародовала новую стратегию отношений с Украиной

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 09:01
0
12
Еврокомиссия обнародовала новую стратегию отношений с Украиной
Фото: Пресс-служба Президента
Еврокомиссия обнародовала критерии членства стран-соседей в Евросоюзе

Европейская комиссия обнародовала новую стратегию Европейской политики соседства. Как сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Партнерам воздадут должное в документе впервые упомянута статья Договора о Евросоюзе, допускающая подачу восточными соседями заявки на членство в ЕС, хотя Брюссель подчеркивает, что это еще не означает перспективы членства.

Как пишет газета, плановый пересмотр Европейской политики соседства - формата взаимоотношений ЕС со странами Восточной Европы и Средиземноморского бассейна - был инициирован Брюсселем в 2010 году и обрел особую актуальность в начале нынешнего года после революционных событий в Тунисе, Египте и Ливии.

Вчера в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, а также высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон представили коммюнике новой стратегии ЕПС.

Учитывая ситуацию в регионе, наибольшие изменения претерпел формат взаимоотношений ЕК со странами Средиземноморья, а также общие положения, влияющие и на Украину. Разделы, посвященные Восточному партнерству (объединяет Украину, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан и Беларусь), также оказались переписаны.

Ъ-Украина отмечает, что главной новостью раздела Усиление Восточного партнерства стало упоминание о критериях членства стран ВП в Евросоюзе.

"Ценности, на которых основан ЕС, находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, которые предлагаются в рамках Восточного партнерства. Это те же ценности, которые в соответствии со ст. 49 Договора о Евросоюзе должно уважать любое государство, претендующее на членство в ЕС", - говорится в документе. Статья, о которой упоминается в коммюнике, гарантирует право подавать заявку о вступлении в ЕС любому европейскому государству, которое придерживается принципов свободы, демократии, правового государства, уважения прав человека и основных свобод.

Как сообщили источники Ъ, изначально в ЕК планировали "более амбициозную формулировку, касающуюся европейской перспективы стран ВП", но затем под давлением стран-членов ЕС фраза приняла более обтекаемую форму. "Мы пришли к тому, что в этот раз нам нужно более конкретно обозначить конечную цель. Вы спросите, означает ли это перспективу членства? Нет, не означает", - заявил Фюле.

Еще одно существенное изменение ЕПС касается финансирования этого формата. Действующим бюджетом ЕС предусмотрена помощь странам-соседям в размере 5,7 млрд евро до конца 2013 года, две трети которых направлялось в Средиземноморский регион, а оставшиеся средства - в страны Восточного партнерства.

ЕК намерена увеличить общую сумму на 1,242 млрд евро, при этом вместо квотного распределения средств будет действовать новый принцип "больше за большее" - основные транши будут выделяться тем странам, которые лучше других показали себя в предшествующий период. "Поскольку мы всерьез намерены концентрироваться на поддержке стран, где замечен глубокий процесс реформ, мы должны вкладывать деньги именно туда и не руководствоваться географическими приоритетами", - пояснил Фюле.

При принятии решения о распределении помощи ЕС Брюссель будет оценивать страны-получатели по пяти критериям: успешное проведение честных и свободных выборов; соблюдение свободы собраний и свободы СМИ; верховенство закона, независимая юстиция и честный суд; борьба с коррупцией; реформирование спецслужб и правоохранительных органов и обеспечение демократического контроля над ними. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичМИД УкраиныЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях