ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ считает, что эксгумацию Чорновила провели для закрытия дела. ГПУ обещает установить причины смерти

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 10:05
0
14
НРУ считает, что эксгумацию Чорновила провели для закрытия дела. ГПУ обещает установить причины смерти
Фото: podrobnosti.ua
Тарасюк просит Генпрокуратуру разъяснить обстоятельства эксгумации тела Чорновила

Глава партии Народный Рух Украины Борис Тарасюк просит Генеральную прокуратуру разъяснить обстоятельства эксгумации тела бывшего лидера НРУ Вячеслава Чорновила.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

По словам Тарасюка, процесс эксгумации должен происходить согласно процессуальным требованиям и под пристальным контролем общественности.

В тоже время он отмечает, что НРУ не выступает против самой эксгумации.

"Мы понимаем необходимость проведения эксгумации тела Вячеслава Максимовича, но разрешение на ее проведение может дать только семья Чорновила. Лишь путем проведения эксгумации можно проверить информацию, обнародованную ранее, что Чорновил погиб не в результате ДТП, а из-за смертельных повреждений, нанесенные неизвестным предметом", - считает Тарасюк.

В то же время, по его словам, проведение эксгумации в нынешней ситуации ставит под сомнение искренность Генпрокуратуры в желании пролить свет на события 12-летней давности.

"Уровень доверия в обществе к правоохранительным органам сегодня, мягко говоря, невысок. Это является объективной причиной наших опасений, что эксгумацию используют лишь для того, чтобы наскоро закрыть это дело. Этого нельзя допустить", - подчеркнул политик.

Он отмечает, что в данное время партия не позволит закрыть дело.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора - прокурор Киева Анатолий Мельник считает, что в результате повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы будет возможно установить причину смерти Чорновила.

"Что касается возможности установления причины смерти и наличия телесных повреждений на теле Чорновила, то я думаю, что сегодня медицина современная, и я думаю, что это возможно (установить)", - сообщил Мельник.

При этом он добавил, что на этот вопрос все-таки должны ответить эксперты.

По словам Мельника, тело Чорновила сейчас находится в морге в Киеве.

Как сообщалось, в четверг прокуратура Киева сообщила, что передала тело Чорновила экспертам для исследования, при этом, согласно ее сообщению, эксгумация состоялась после получения письменного разрешения близких родственников экс-лидера НРУ и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураЧорновилТарасюкРух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях