ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовцам во второй раз не удалось встретиться с Пшонкой. Они намерены обратиться в Европарламент

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 14:04
0
17
Бютовцам во второй раз не удалось встретиться с Пшонкой. Они намерены обратиться в Европарламент
Фото: byut.com
Бютовцы намерены обратиться в Европарламент

Народные депутаты из фракции БЮТ-Батьківщина приехали в Генеральную прокуратуру и требуют от генпрокурора Виктора Пшонки предоставить объяснение, почему после завершения досудебного следствия экс-премьеру Юлии Тимошенко не отменяют подписку о невыезде.

О требованиях депутатов возле Генпрокуратуры сообщил народный депутат Роман Забзалюк.

"Цель нашего визита - это все-таки попытка в очередной раз пообщаться с генпрокурором Украины, тем более, что мы прониклись беспокойством и хотим поинтересоваться состоянием его здоровья, ведь в прошлый раз он был на больничном. Мы имеем огромную надежду, что он сегодня находится на своем рабочем месте, и прибыли с одной целью - передать ему обращение, подписанное более чем 40 народными депутатами, относительно его реакции на резолюцию Европарламента, а также относительно отсутствия оснований сегодня применять к Юлии Владимировне Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде", - сказал Забзалюк.

По его словам, во время встречи с генпрокурором депутаты хотят подчеркнуть, что сегодня грубо и откровенно нарушается Уголовно-процессуальный кодекс Украины, в частности 165-я статья, которая говорит о том, что после завершения досудебного следствия те меры пресечения, которые были применены к Тимошенко, теряют законное действие.

"Мы хотим получить все же объяснение у прокурора, что же происходит в нашей стране, и, более того, хотим, чтобы он, как человек, должностное лицо, которое обязано соблюдать действующее законодательство Украины и контролировать его выполнение, сообщил нам, почему Юлия Владимировна Тимошенко не получила на протяжении трех суток, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, ответ на свое обращение, а мы, народные депутаты, которые к нему обратились в письменном виде 3 июня, до сих пор не получили ответ относительно нарушений", - сказал народный депутат.

В настоящее время группа народных депутатов вошла в помещение Генпрокуратуры, пообещав по результатам посещения проинформировать журналистов.

Однако депутатам во второй раз не удалось встретиться с Пшонкой. По словам Забзалюка, им сообщили, что генпрокурор находится на заседании Высшего совета юстиции Украины, поэтому не сможет сегодня с ними пообщаться.

Депутаты зарегистрировали в Генпрокуратуре свое обращение, под которым поставили подпись более 40 парламентариев. В обращении они требуют привести в соответствие с действующим законодательством действия Генпрокуратуры, в частности, ответить на обращение и депутатские запросы, которые были направлены раньше и срок действия по которым уже истек.

Как отметил депутат, "мы предупреждаем, что в обязательном порядке будем обращаться в связи с грубым нарушением Генеральной прокуратурой действующего законодательства в Европейский парламент. Ведь непосредственно Генпрокуратура обязана выполнять международные соглашения, чего не происходит".

Как сообщалось, 9 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей о применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях