ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Экс-замглавы Минобороны считает свой арест местью бывших подчиненных

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 16:01
0
10
Ъ: Экс-замглавы Минобороны считает свой арест местью бывших подчиненных
Фото: mil.gov.ua
Иващенко считает, что его хотят уничтожить

Бывший заместитель министра обороны Валерий Иващенко уверен, что его содержание под стражей преследует цель физической расправы над ним. Он также заявил, что за его преследованием стоят уволенные им ”влиятельные” персоны Минбороны, пишет Коммерсант-Украина в статье Я представить себе не мог такого агрессивного, открыто враждебного ко мне отношения.

"Я уверен, что организация моего уголовного преследования - дело рук ряда "влиятельных" персон, к удалению которых из Минобороны я приложил немалые, даже значительные усилия, после того как в июне 2009-го приступил к временному исполнению обязанностей министра обороны. Чтобы убрать из министерства нечистоплотных дельцов, которые, к сожалению, на тот момент держали под личным контролем почти все хозяйственно-экономические вопросы, пришлось преодолеть сильнейшее сопротивление как со стороны этих людей, так и со стороны их друзей и покровителей", - заявил Иващенко.

По его словам, к сфере интересов этих людей относились деятельность ремонтных заводов, гостиниц, санаториев, лесхозов, совхозов; распоряжение землями Минобороны, объектами недвижимости, излишним военным имуществом; организация закупок материальных ресурсов, питания военнослужащих вооруженных сил и другие "вкусные" вопросы.

"Естественно, что это не осталось без соответствующей реакции упомянутых лиц, с уходом из Минобороны утративших наиболее прибыльную часть своего бизнеса", - сказал Иващенко.

При этом отвечая вопрос на мотивы его задержания, Иващенко сказал: "Не могу объяснить это ничем иным, кроме как стремлением расправиться со мной физически, потому что морально, психологически меня сломить не удалось и не удастся. К сожалению, в значительной мере это уже получилось, учитывая ощутимое ухудшение моего здоровья".

Как сообщалось, 16 июня Иващенко объявил бессрочную голодовку в знак протеста против решений судей Печерского райсуда Киева. Соответствующее заявление Иващенко сделал после того, как судья в очередной раз отказал в удовлетворении его ходатайства об изменении меры пресечения.

* * *

20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Валерия Иващенко уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Обвиняемый в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности главы Минобороны, подписал составленный управляющим санацией Феодосийского судомеханического завода план санации. В прокуратере заявили, что этот документ предусматривает реализацию госимущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МинобороныИващенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях