ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Тимошенко стала звездой

Корреспондент.net, 8 июля 2011, 11:40
0
14
Янукович: Тимошенко стала звездой
Фото: Reuters
Янукович заверил, что не вмешивается в судебный процесс над Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что никогда не позволял себе некорректного отношения к экс-премьеру Украины, лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко.

Об этом Янукович заявил сегодня, 8 июля, на пресс-конференции, отвечая на вопрос российского журналиста.

"Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу не оскорбил и не унизил Тимошенко, никогда не позволял оскорбительных выпадов в отношении к Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент", - сказал Президент.

Он в очередной раз отметил, что выводы должны сделать правоохранительные органы, а точку в деле - поставить суд.

Президент также высказался за скорейшее завершение данного процесса.

Поднять трубку, позвонить судье или прокурору? И сказать: ты делай так, так,
либо так. Вы представляете себе это? Или вы хотите, чтобы я так сделал? Вы 
прекрасно понимаете, что у меня нет таких прав, и я не хотел бы их даже
иметь

"Я даже сейчас не осуждаю Тимошенко за такой способ защиты, который она избрала. Она защищается так, как она считает нужным, и вы видите, что я ей в этом не мешаю. Она, наверное, в истории не только Украины, но и других стран, она стала в этом плане звездой сейчас: все время ее показывают, и она показывает, как она относится к этому процессу", - сказал Янукович.

Президент считает, что страна, которая пошла по пути реформ и строит правовое государство, должна пройти это.

"Информация, которая есть, наверное ее недостаточно для того, чтобы сегодня какой-то ярлык прицепить Тимошенко в правовом плане. Только суд, только его решение может быть окончательным и дать на этот вопрос ответ – больше никто", - подчеркнул В.Янукович.

На вопрос, что же произошло с Тимошенко, президент сказал, что данный вопрос надо разделить на две части – правовую и политическую. По его словам, в политическом плане люди дали свой ответ на выборах в 2009 году.

Кроме того, Янукович утверждает, что не вмешивается в судебный процесс над Тимошенко.

"С точки зрения права, как вы себе представляете, что я должен сделать? Поднять трубку, позвонить судье или прокурору? И сказать: ты делай так, так, либо так. Вы представляете себе это? Или вы хотите, чтобы я так сделал? Вы прекрасно понимаете, что у меня нет таких прав, и я не хотел бы их даже иметь", - сказал Янукович.

По его словам, судебный процесс "четко прописан в законодательстве", и судья действует согласно этому.

"Мои консультанты, которым я задаю вопрос, в какой части нарушается законы судом, отвечают, что на сегодняшний день судом нарушений закона нет. Закон нарушается только Тимошенко, адвокатами и народными депутатами, присутствующими в зале, которые препятствуют законной судебной процедуре", - заявил Янукович.

Он также подчеркнул, что судью Родиона Киреева больше обвиняют в нерешительности. "С моральной точки зрения, никто не давал права его оскорблять как человека. А с точки зрения права, общество не заинтересовано в уничтожении судебной системы таким образом", - добавил президент

Как сообщалось, против Юлии Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по"газовым контрактам" 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Это дело уже рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях