ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Невыгодные условия газовых контрактов связаны с долгом ЕЭСУ перед Россией

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 11:53
0
19
Ехануров: Невыгодные условия газовых контрактов связаны с долгом ЕЭСУ перед Россией
Фото: Пресс-служба Президента
Ехануров: В 2009 году Украина сдала свои позиции

Невыгодные условия газовых контрактов в 2009 году связаны с долгом компании ЕЭСУ перед Россией, заявил в Печерском суде свидетель по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министр обороны Юрий Ехануров.

Он подтвердил, что НАК Нафтогаз Украины не имеет полномочий самостоятельно принимать решение о подписании газовых контрактов, только с соответствующими директивами правительства.

По его словам, на заседании Кабинет министров 19 января 2009 года бывший первый вице-премьер Александр Турчинов снял вопрос об утверждении директив, поскольку на заседании не было достаточного количества членов правительства для принятия решения. Таким образом, по его словам, на заседании Кабмина директивы утверждены не были.

Анализируя события января 2009 года, он сообщил, что высказывал свой протест относительно подписания газовых соглашений и покинул заседание правительства 19 января, когда рассматривался этот вопрос.

Ехануров также считает, что Украина сдала свои позиции подписанием газовых контрактов в 2009 году. Он отметил, что Украина "фактически ничего для себя положительного не получила в результате этих соглашений". "Вопрос заключается в том, что если ты в чем-то уступаешь, ты должен в чем-то другом выиграть", - подчеркнул Ехануров.

Он добавил, что российская сторона заняла "очень жесткую позицию" по отношению к украинской стороне в этом вопросе. Однако, по словам экс-министра, это был переговорный процесс и очевидным является то, что если повышается газовая цена, то Украина "должна была хотя бы выиграть на транзите". "Подписать такие соглашения можно было только, если ты чего-то от чего-то зависим", - заявил Ехануров.

Как известно, промышленно-финансовую корпорацию Единые энергетические системы Украины, которая занималась поставками природного газа, в 1995-96 годах возглавляла Тимошенко.

Ранее первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны России более $405 млн. "Юлия Тимошенко имела личный долг перед газовыми компаниями РФ и российским Минобороны. Этот долг возник в период, когда Тимошенко руководила компанией ЕЭСУ", - заявлял Кузьмин.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЕхануровНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях