ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД возмущен призывами к иностранным партнерам вмешаться в судебный процесс над Тимошенко

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 13:27
0
10
МИД возмущен призывами к иностранным партнерам вмешаться в судебный процесс над Тимошенко
Фото: Корреспондент
В МИД считают, что процесс над Тимошенко не испортил отношений с ЕС

Судебный процесс над экс-премьером, лидером партии Батьківщина Юлией Тимошенко и реакция на него международного сообщества не ухудшили отношения страны с ЕС, считают в МИД Украины.

Об этом сегодня, 16 августа, заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Она (ситуация вокруг Тимошенко - ред.) не ухудшила отношения, она внесла в повестку дня этих отношений вопрос, который бы мы не хотели там видеть", - сказал Волошин.

Он отметил, что в МИД расценивают заявления оппозиции с просьбой к правительствам других стран о запрете въезда на их территорию судьям Печерского районного суда и Апелляционного суда города Киева, причастным к делам в отношении бывших чиновников, членов оппозиционных партий, как давление на суд и попытку привлечь правительства этих стран к вмешательству во внутренние дела Украины.

"Мы считаем, что это давление на суд, это попытка привлечь органы исполнительной власти отдельных государств к вмешательству в судебное рассмотрение в Украине. Мы убеждены, что наши иностранные партнеры абсолютно четко и адекватно реагируют и воспринимают эти призывы, эту ситуацию", - подчеркнул Волошин.

Он также отметил, что презумпция невиновности действует одинаково как по отношению к подсудимым, так и по отношению к судьям, и поэтому никаких оснований вводить санкции против судей нет. "Поэтому нас просто удивляют и возмущают попытки, призывы к иностранным нашим партнерам вмешиваться в судебный процесс, осуществлять, фактически, давление на суд, вводить какие-то, фактически, санкции против людей, которых обвиняют в чем-то плохом исключительно вербально, исключительно по политическим мотивам", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

По мнению Волошина, заявления оппозиции по данному делу направлены на препятствование евроинтеграционным стремлениям Украины.

Кроме того, комментируя многочисленные заявления лидеров отдельных стран и международных организаций по поводу судебного процесса над Юлией Тимошенко, Волошин отметил, что в МИД видят эту обеспокоенность. По его словам, МИД, как и другие органы власти в Украине, не влияет на суд. "Мы только выходим их того, чтобы суд процесс не сорвал процесс подписания соглашения об ассоциации", - сказал Волошин.

Как сообщалось, содокладчики мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс (Mailis Reps, Эстония) и Мариэтта де Пурбе-Лундин (Marietta de Pourbaix-Lundin, Швеция) выразили обеспокоенность по поводу ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и призвали освободить ее из-под стражи.

Ранее МИД Украины назвал беспрецедентной реакцию мирового сообщества на арест Тимошенко. Напомним, лидера партии Батьківщина арестовали 5 августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях