ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раде предлагают лишить местную власть права сужать сферу использования украинского языка

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 17:14
0
14
Раде предлагают лишить местную власть права сужать сферу использования украинского языка
Фото: zaukrainu.org
Кириленко зарегистрировал законопроект О запрете сужения сферы использования украинского языка

Народный депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко предлагает запретить сужение сферы применения украинского языка путем недопущения принятия местными властями решений о порядке использования языков.

Проект закона О запрете сужения сферы использования украинского языка зарегистрировал на сайте Верховной Рады в среду.

"Законопроект устанавливает право на свободное использование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, запрещает любые ограничения такого применения. В то же время законопроект не ограничивает и не нормирует использование в Украине других языков", - говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом, не допускается принятие органами власти, должностными и служебными лицами решений, совершение действий или бездеятельность, направленные на сужение сферы использования украинского языка или на ограничение права свободного использования украинского языка.

Кроме того, данный документ предусматривает запрет на ограничение использования украинского языка на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Цель законопроекта – "защитить украинский язык как государственный язык в Украине и родной язык большинства граждан Украины, гарантировать право каждого гражданина Украины свободно использовать украинский язык на всей территории Украины во всех областях общественной жизни, не допустить сужения области использования украинского языка".

Как сообщалось, в августе Луганский окружной административный суд признал правомерным официальное использование русского языка на территории области.

Кроме того, раньше решения по предоставлению русскому языку статуса регионального принимали местные власти в Крыму, Запорожье, Одессе и Донецке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросКириленкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях