ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Месяц в СИЗО: Судья в 17-й раз отказался освобождать Тимошенко

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 19:00
0
7
Месяц в СИЗО: Судья в 17-й раз отказался освобождать Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Тимошенко продолжат судить 6 сентября

Печерский районный суд в понедельник вновь отказался изменить меру пресечения для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с ареста на другую, не связанную с содержанием под стражей.

Таким образом судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по газовому делу, уже в 17-й раз отказал в удовлетворении ходатайства защиты Тимошенко о смене меры пресечения.

Выступая в поддержку ходатайства, Тимошенко заявила, что председательствующий "сознательно применяет наказания и пытки". По словам экс-премьера, в условиях содержания в следственном изоляторе у нее нет возможности готовиться к судебным заседаниям. Кроме того, она назвала пытками ежедневное затягивание судебных заседаний по газовому делу до 20:00 после окончания работы суда.

Также экс-премьер возмутилась тем, что к ней в который раз не допускается личный врач. "Все это говорит о сознательных пытках со стороны председательствующего", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, она подчеркнула, что практически не верит в отмену ареста. "Я знаю, что Вы дальше будете служить режиму и пытать меня. Я от Вас, господин Киреев, ничего не ожидаю", – сказала экс-премьер, обращаясь к председательствующему.

Также Тимошенко отметила, что настаивает на двух днях перерыва в судебных заседаниях по делу для того, чтобы иметь возможность пообщаться с адвокатами и подготовиться к судебному процессу.

Согласно установленному Киреевым порядку, перед окончанием заседания защита Тимошенко заявила ряд протестов на действия председательствующего, в частности, адвокат Александр Плахотнюк отметил, высказывая протест, что "порядок оглашения протестов оптом" ограничивает права защиты. Кроме того, он обратил внимание на то, что судебные заседания проводятся в нерабочее время и защита уже не единожды заявляла протесты на работу в таком режиме.

Также Плахотнюк выразил протест против действий председательствующего в части нерассмотрения ходатайств защиты, как-то касательно установления графика судебных слушаний, допуска личного врача к экс-премьеру, допроса второго эксперта. В этой связи адвокат заявил, что защита намерена вновь подавать ходатайство об отводе, потому что "все эти действия председательствующего свидетельствуют от предвзятости и необъективности" и являются основанием для отвода судьи, на рассмотрении ходатайства о котором защита будет настаивать.

В свою очередь, адвокат Юрий Сухов добавил, что перенос вынесения протестов на окончание заседания это "безусловное превышение полномочий председательствующего", а адвокат Николай Сирый, внося протест на действия председательствующего, сказал, что Киреев "безосновательно делает замечания Тимошенко", а также, при отсутствии основания для содержания под стражей, она до сих пор - уже 31 день - содержится под арестом.

Суд продолжил слушание дела Тимошенко во вторник, 6 сентября, в 09:00.

Как сообщалось, сегодня почти восемь часов допрашивали экс-руководителя аппарата премьер-министра Михаила Ливинского.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях