ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал заявил, что Генпрокуратура действует в интересах "банды олигархов-рейдеров"

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 08:58
0
16
Регионал заявил, что Генпрокуратура действует в интересах  банды олигархов-рейдеров
Фото: Корреспондент.net
Хару обвиняют в приватизации профсоюзного имущества

Председатель Федерации профсоюзов, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) заявил, что с ним пытается свести счеты "банда олигархов-рейдеров". Это заявление, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Генпрокуратура перешла на личности, прозвучало в ответ на обвинения со стороны заместителя генпрокурора Виктора Занфирова, который заявил, что Хара был лично заинтересован в приватизации профсоюзного имущества.

Издание пишет, что Занфиров сообщил о предварительных итогах проверки законности отчуждения ФПУ санаторно-курортных учреждений.

По его информации, Генпрокуратурой возбуждено 36 уголовных дел, 22 из которых направлены в суд. Нанесенные государству убытки оцениваются в 55 млн грн. В суды направлены 166 исков: 120 - о возврате незаконно отчужденного государственного имущества на сумму 117 млн грн и 46 - о возврате земельных участков общей площадью 42 га.

Вчера представитель ГПУ впервые заявил о непосредственном участии председателя ФПУ, народного депутата Василия Хары в отчуждении имущества ФПУ. "За время руководства ФПУ Харой продано восемь объектов, в частности спальный корпус санатория Немиров, и заключено 12 договоров аренды помещений и территорий, хотя в ФПУ утверждают, что в этот период ничего не отчуждалось", - сказал Занфиров.

Он добавил, что одно из уголовных дел касается принятого в апреле 2004 года решения Донецкого областного совета профсоюзов за подписью господина Хары, руководившего тогда этой организацией, о продаже танцплощадки в санатории Святые горы (Донецкая область). 30 августа 2007 года площадка была передана дочери главы ФПУ Элине Калюк.

Свой рассказ Занфиров иллюстрировал копиями документов и фотографиями стройплощадки, находящейся сейчас, по его словам, на этом земельном участке площадью 2,5 га. "Кроме того, в июле 2010 года, когда Василий Георгиевич (Хара) уже занимал должность председателя ФПУ, Элина Калюк за 120 тысяч грн, что эквивалентно примерно $15 тыс., приобрела у ЗАО Донецктурист семь вот таких сооружений", - продолжал он, демонстрируя фотографии однокомнатных кирпичных домиков пансионата Славяногорский, соседствующего с санаторием Святые горы. Занфиров также отметил, что, как сообщили опрошенные следствием должностные лица, имущество отчуждалось по личному указанию председателя ФПУ.

В свою очередь Хара назвал обвинения Занфирова лживыми. "Я не подписал ни одного документа о реализации имущества. Профсоюзные организации как держатели акций определяют целесообразность использования того или иного помещения или участка, а решения о реализации принимают наши акционерные общества", - объяснил Хара. По его словам, мнение профсоюзного руководства носит лишь рекомендательный характер.

Он также заявил, что представители ГПУ занялись поиском компромата на него лично, поскольку понимают бесперспективность возврата через суд санаторно-курортных учреждений, находящихся в собственности ФПУ. По его мнению, в случае возврата в госсобственность все имущество ФПУ будет приватизировано. "Банда олигархов-рейдеров расставила в прокуратуре своих людей. Если бы мы жили в правовом государстве, Занфиров ушел бы с брифинга уже бывшим заместителем генпрокурора", - резюмировал Хара.

Напомним, проверку ФПУ Генпрокуратура начала в мае. В ГПУ полагают, что федерация не имела права отчуждать имущество, которое является государственной собственностью и находится у профсоюзов в управлении. В ФПУ настаивают, что курорты и санатории являются их собственностью, и называют действия ГПУ вмешательством во внутренние дела федерации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратурапрофсоюзыСанаторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях