ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко отвергает все обвинения, называя их абсурдными: Это надо уже в цирке показывать

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 17:49
0
12
Тимошенко отвергает все обвинения, называя их абсурдными: Это надо уже в цирке показывать
Фото: АР
Тимошенко обратилась к прокурору и судье: Вы понимаете, что вас подставляют?

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что предъявленные ей в газовом деле обвинения абсурдны.

Выступая во время судебных прений в четверг, Тимошенко указала на несостоятельность доказательств ее вины. "За что они мне хотят дать 7 лет? За то, что я поручение написала не на бланке?", - возмутилась экс-премьер.

Тимошенко отметила, что по этой аналогии премьер-министру нельзя давать устные поручения подчиненным. "А если, простите, экстренная ситуация, и премьер-министр находится в туалете и пишет на туалетной бумаге, это что уже не поручение?", - спросила она.

Обращаясь к материалам дела, Тимошенко напомнила, что на то время генеральный прокурор Александр Медведько "четко сказал, что директивы Кабинета министров необходимы, когда подписываются международные договора, соглашения между Нафтогазом и Газпромом таковыми не являются".

"Если целый Медведько для всех прокуроров написал, что мои директивы нельзя понимать как директивы правительства…, кого вы тут держите за неполноценных? Какие еще доказательства необходимы, чтобы эта, извините, свора, не требовала семь лет для меня по политическому поручению", - сказала подсудимая.

"А если, простите, экстренная ситуация, и премьер-министр находится в туалете и пишет на туалетной бумаге, это что уже не поручение?"

Экс-премьер также процитировала министра юстиции Александра Лавриновича: "Он прямо по пунктам разложил, что в моих действиях нет нарушения закона".

Тимошенко подчеркнула, что материалы были у следователя до возбуждения уголовного дела и следователь знал, что "возбудил дело без состава преступления".

"Креативной", по мнению подсудимой, со стороны прокуратуры стала позиция, что документ, который Тимошенко выдала на проведение газовых переговоров нельзя считать поручением, потому что оно написано не на бланке. "Я задумала и написала как свое поручение. Извините, что не на бланке… Господин судья, я подписала его как поручение и не подделывала его, ставя свою подпись", - сказала она.

Экс-премьер выразила недоумение тем, что гособвинение длительное время устанавливало, кому именно были переданы директивы. "Они выясняют, кому я дала поручение. До какого абсурда доходит обвинение! Да кому захотела, тому и дала почитать", - сказала она, напомнив, что в момент передачи директив в одном помещении находились бывший тогда главой НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко, бывший тогда министром топлива и энергетики Юрий Продан.

"Я понимаю, уважаемые прокуроры, что вы эту галиматью не писали и вы галиматью не расследовали".

"Если на фоне этого всего будет обвинительный приговор, то это надо уже в цирке показывать… Это надо вносить в учебники, как нельзя писать (обвинение). Эти люди считают умыслом желание политика создать позитивный имидж!", - возмутилась Тимошенко.

При этом, обращаясь к представителям гособвинения, она сказала: "Я понимаю, уважаемые прокуроры, что вы эту галиматью не писали и вы галиматью не расследовали".

Подсудимая акцентировала внимание на том, что в материалах дела находится не оригинал поручения, а документ-факсимиле. "Найдите оригинал! Вы сегодня изучаете муляж! Я хочу спросить у прокурора и у судьи: вы понимаете, что вас подставляют?!.... Ключевое доказательство в деле мною не подписывалось, я не ставила на нем печать и его текст не готовила", - заявила Тимошенко.

Как сообщалось, Тимошенко утверждает, что приговор ей был написан еще до возбуждения уголовного дела, потому что Президент Виктор Янукович считает ее опасным конкурентом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях