ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Тимошенко предала национальные интересы

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 10:16
0
28
Ющенко: Тимошенко предала национальные интересы
Фото: Reuters
Ющенко одобряет попытки правительства Азарова пересмотреть газовые соглашения

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что, заключив с российским премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, Юлия Тимошенко предала национальные интересы, передает bbc.ua.

В интервью изданию он заявил также, что не считает дело экс-премьера политически обусловленным. При этом Ющенко дистанцируется от своего участия в подписании контрактов, хотя и обвиняет Тимошенко в том, что она не координировала свои действия с главой государства.

Кроме того, Ющенко забрасывает Тимошенко и ее политической силе - БЮТ - то, что украинские демократические силы раздроблены.

При этом президент сказал, что одобряет попытки правительства Азарова пересмотреть газовые соглашения с Россией и считает, что Россия никогда не откажется от идеи "колониальной Украины".

Вместе с тем, говоря о деле против Юлии Тимошенко по газовым контрактам 2009 года, в интервью bbc.ua Ющенко попытался четко разграничить политическую и экономическую составляющие этого процесса.

"Почему Германия имеет базовую 250, Словакия, Австрия имеют от 250 до 300, Украина 450? Причем, я назвал государства, которые находятся на одной ветке газопровода. Почему, находясь ближе к источнику добычи, Украина платит цену, которая находится на границе между Францией и Италией в Альпах? Как получилось так, что Украина платит некорректную, нерыночную цену? Что за этим стоит? ", - сказал он.

Ющенко считает, что нерыночной является и цена на транзит российского газа, и подходы к штрафам за невыкупленный вовремя газ.

 
Также он признает и политический фактор: "Безусловно, ни одна политическая сила не откажется от того, чтобы эту оказию использовать политически".

По его мнению, то, что многие бывшие функционеры времен его президентства находятся в СИЗО, не есть хорошо, однако Ющенко считает, что ответы на все вопросы должен дать только суд.

В контрактах 2009 года, по словам Ющенко, он прямого участия не принимал, однако осуждает то, что Тимошенко без его разрешения поехала в Москву и заключила с Путиным газовые соглашения.

"Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодные, если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 млрд. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 млрд", - заявил он в интервью bbc.ua.

Напомним, согласно приговору суда, Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд считает виновной экс-премьера Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях