ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международные правозащитные организации считают приговор Тимошенко политическим

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 13:21
0
9
Международные правозащитные организации считают приговор Тимошенко политическим
Фото: Фото Дмитрия Власова/Facebook
Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы

Ведущие международные правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch - считают приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко безосновательным и политически мотивированным.

"Мы считаем, что преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным", - заявил во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Он сказал, что Amnesty International следила за судебным процессом против Тимошенко и изучала обвинения, выдвинутые против бывшего украинского премьер-министра.

"Те преступления, в которых она обвиняется, не являются международно признанными. Мы рассматриваем это как попытку ввести уголовную ответственность за некие нормальные политические решения. Применение 365 статьи (Уголовного кодекса Украины) - все это, с нашей точки зрения, является нелегитимным", - сказал Никитин.

"Мы говорили во время ее содержания под стражей, что содержание под стражей по этим обвинениям является произвольным. Мы считаем, что это произвольное задержание и заключение, и что она должна быть освобождена", - заявил представитель Amnesty International.

"У нас есть беспокойство по поводу этого приговора. У нас есть ощущение избирательности процесса против Юлии Тимошенко", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава московского отделения Human Rights Watch Анна Севортьян.

По словам Севортьян, правозащитники ставят под сомнение доказательства того, что Тимошенко "лично получала какие-то преференции, и был мотив личной выгоды".

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 15 дней.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях