ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Эстонии выразил озабоченность приговором Тимошенко и отменил встречу с Грищенко

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 16:57
0
25
Президент Эстонии выразил озабоченность приговором Тимошенко и отменил встречу с Грищенко
Фото: Reuters
Ильвес отменил встречу с Грищенко

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отменил намеченную на сегодня встречу с главой МИД Украины Константином Грищенко, выразив озабоченность приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

"Встреча главы Эстонии и министра иностранных дел Украины отменена в связи с изменением повестки дня президента Ильвеса", - сообщил сегодня советник президента Тоомас Сильдам.

"Одновременно президент выразил озабоченность тем, что у Европейского Союза отсутствует чувство уверенности в том, что в Украине действует независимое судопроизводство, и добавляет, что если Украина свернет с пути демократии и правового государства, это станет большой потерей для всей Европы", - говорится в сообщении Сильдама.

Грищенко находится в Таллине с официальным однодневным визитом. Ранее сегодня на пресс-конференции в Таллине он заявил, что Тимошенко судили не за политическую деятельность, а за нарушение законов.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "вчерашнее решение по делу Тимошенко было неожиданным и вызывает глубокое сожаление, оно показывает, что реформы на Украине движутся не в таком темпе, как бы хотелось".

Напомним, Печерский районный суд Киева вчера, 11 октября, приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между Нафтогазом Украины и Газпромом в 2009 году.

Приговор уже вызвал жесткую реакцию Запада. В прессе накануне появилась информация о том, что Евросоюз может пойти на дипломатический демарш и отменить намеченный на октябрь визит президента Украины Викторы Януковича в Брюссель, где должны быть согласованы последние вопросы соглашения об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговле.

Европейский парламент проведет срочную дискуссию по Украине. Депутаты настаивают на участии верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМИД УкраиныЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях