ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесникова освободили из-под стражи

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 10:51
0
8

Киевский апелляционный суд освободил Колесникова из-под стражи, передают Українські новини. Колесников был освобожден прямо в зале судебного заседания и покинул суд в сопровождении депутатов Верховной Рады. Он не стал делать никаких заявлений для СМИ.

Главу Донецкого облсовета освободили под подписку о невыезде.

Соответствующее постановление судья Ирина Силкова зачитала во вторник.

Таким образом, суд не удовлетворил представление Генеральной прокуратуры о продлении срока содержания Колесникова под арестом до 6 января 2006 года.

Суд решил освободить Колесникова из-под стражи с учетом его семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под арестом.

Решение суда было встречено громкими возгласами в зале. На улице около 50 сторонников Партии регионов, ПСПУ и партии "Держава" также приветствовали решение суда громкими криками.

Колесников был освобожден из-под стражи прямо в зале судебного заседания и покинул суд в сопровождении депутатов Верховной Рады. Он не стал делать никаких заявлений для СМИ.

По словам адвоката Колесникова Анатолия Коржева, сейчас Колесникову необходима срочная медицинская помощь в связи с его состоянием здоровья.

Коржев сообщил, что Колесников будет находиться в Киеве, и намерен содействовать следствию.

Генпрокуратура мотивировала необходимость продления срока ареста тем, что досудебное следствие по делу Колесникова продлится до 25 декабря, тогда как, находясь на свободе, Колесников может препятствовать следствию.

Адвокаты Колесникова, в свою очередь, заявляли о том, что нет причин содержать Колесникова под арестом. Они предоставили суду обращение 29 депутатов Верховной Рады с просьбой выпустить главу Донецкого облсовета и активиста Партии регионов на поруки.

Адвокаты также передали суду обращение компании System Capital Management (Донецк), которая поручилась за Колесникова и заявила о готовности внести залог в сумме от 3 до 10 млн гривен.

Дело Колесникова

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь", представители ряда владельцев которого отрицают факты вымогательства. Один из потерпевших по делу, бывший директор ТЦ "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить под стражей Колесникова до 4 месяцев с момента ареста "с целью обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела", досудебное следствие по которому Генпрокуратура завершила в мае.

В июле адвокаты главы Донецкого облсовета обнародовали документы, на основании которых обвинили в вымогательстве самого Бориса Пенчука и его отца Владимира, экс-председателя правления ТЦ. В связи с этим Генпрокуратура возобновила досудебное следствие.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура в очередной раз сменила следователя по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, назначив на это место 28-летнего Алексея Мельника.

По сообщению пресс-службы Донецкого облсовета, это уже 4-й по счету следователь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях