ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Время отбирать камни. Сильные регионалы отбирают активы у своих слабых однопартийцев

22 ноября 2011, 09:28
0
39
Корреспондент: Время отбирать камни. Сильные регионалы отбирают активы у своих слабых однопартийцев
Фото: Партия Регионов
В ПР идет жесткая борьба за собственность

Принадлежность к партии власти перестала быть защитой от захватов собственности. Теперь более сильные регионалы отбирают активы у своих более слабых однопартийцев. В партии же утверждают: началась истинная борьба с коррупцией, - пишет Ирина Соломко в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.

Депутат-регионал Василий Хара возмущен и мечет осторожные пока громы и молнии в адрес Администрации Президента (АП). Он, бывший глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), уверен, что с помощью Генпрокуратуры соратники по Партии регионов выдавили его из кресла главного профорга страны.

Действительно, следователи ГПУ возбудили ряд уголовных дел по незаконному отчуждению 45 объектов собственности федерации, среди которых и часть санатория в Славяногорске Донецкой области, проданная дочери Хары Эллине Калюк. Опираясь на работу следователей прокуратуры, Апелляционный суд постановил вернуть этот объект ФПУ. Судьба всей прочей отчужденной собственности находится в руках ГПУ, которая продолжает разбираться в ситуации.

Идет передел,есть большой интерес к той собственности, которой обладает федерация. Так случилось, что именно я являюсь основным препятствием для захвата этого имущества

Кроме того, в октябре Галицкий райсуд Львова арестовал советника Хары по правовым вопросам по подозрению в незаконном завладении целостным имущественным комплексом нефтехимического завода Галол, что в Дрогобыче.

Но депутат-регионал не видит своей вины. Более того, по мнению Хары, сейчас люди из окружения Президента, лишив его поста в ФПУ, сами решили прибрать к рукам профсоюзную собственность. "Идет передел, есть большой интерес к той собственности, которой обладает федерация. Так случилось, что именно я являюсь основным препятствием для захвата этого имущества", - объясняет Хара.

Возмущенный нардеп говорит, что подобное происходит не только с ним. Мол, проблемы с бизнесом сейчас возникли у 20 предпринимателей-регионалов из Центральной и Восточной Украины.

"У них уже отбирают собственность, - говорит Хара и после паузы уточняет: - Свои же". Правда, называть фамилии "пострадавших" и "своих" он не хочет: мол, предприниматели рассказали ему о своих бедах в доверительных беседах.

Собеседники Корреспондента говорят и о том, что под угрозой оказался бизнес депутатов-регионалов Василия Горбаля и Эдуарда Прутника, а также работа структур, связанных с нардепом от ПР Татьяной Бахтеевой.

Под угрозой оказался бизнес депутатов-регионалов Василия Горбаля и Эдуарда Прутника, а также работа структур, связанных с нардепом от ПР Татьяной Бахтеевой

Все эти внутрипартийные страсти не ускользнули от внимания аналитиков. Эксперты уверены, что сейчас в ПР идет жесткая борьба за собственность, главным орудием в которой становятся правоохранительные органы. И все это не вызывает широкого резонанса лишь потому, что "жертвы" пока отмалчиваются.

Официальную оценку партией власти происходящего Корреспонденту озвучила Елена Бондаренко, нардеп фракции ПР: тот факт, что сейчас у ее однопартийцев есть сложности с правоохранителями, - лучшее доказательство того, что в ПР отсутствует принцип "это сукин сын, но он наш сукин сын, и мы его будем защищать".

"Партия не намерена ставить на кон свою репутацию, если ее член что-то натворил", - уверяет Бондаренко.

Однако политолог Вадим Карасев называет происходящее внутривидовой дарвиновской борьбой, которая в последнее время в ПР обострилась. "Это экспансия людей, которые привыкли расширяться. Но теперь им уже тесно в рамках одного клана, поэтому начинается пожирание себе подобных. Ведь оппозицию уже сожрали", - добавляет эксперт.

В одной банке

Пострадавший от действий ГПУ и расставшийся с профсоюзной должностью Хара считает, что корень его нынешних бед - война за профсоюзную собственность. Это немалый куш: по словам Виктора Пшонки, генпрокурора, чьи следователи тщательно изучили вопрос, речь идет почти о 300 объектах - санаториях, туристических комплексах, спортбазах и различных зданиях, оценочная стоимость которых составляет не менее 8 млрд грн.

Карасев уверен, что интерес представляет не только имущество ФПУ, но и человеческий ресурс. К примеру, в начале 2011-го профсоюзы критиковали правительственную пенсионную реформу.

В нынешних условиях профсоюзы - это важный инструмент. В случае с Харой шла борьба и за монополию на этот мобилизационный ресурс

Федерация требовала от Кабмина отозвать соответствующий законопроект и совместно доработать его. В противном случае ФПУ грозила массовыми акциями протестов. И в середине октября вывела людей на улицу под эгидой Международного дня борьбы с бедностью.

"В нынешних условиях профсоюзы - это важный инструмент. В случае с Харой шла борьба и за монополию на этот мобилизационный ресурс", - добавляет Карасев.

Сам Хара считает, что все точки над i расставила бы его встреча с Виктором Януковичем. Но этому мешают люди, которые как раз и начали борьбу за ФПУ.

"Я не допустил ничего такого, за что мне было бы стыдно. Поэтому я глубоко убежден, что окружение Президента делает все, чтобы наша встреча не произошла", - считает экс-глава ФПУ. Он прозрачно намекает, что "окружение" - это Сергей Левочкин, глава АП.

Если пауков закрыть в банку и не давать им мух,они начинают есть друг друга. В стане регионалов как раз такая ситуация.Большие пауки с большими полномочиями начали есть меньших пауков с меньшими

Соратники Хары по фракции не склонны идеализировать его деятельность. По словам Владимира Макеенко, главы регламентного комитета Рады, дыма без огня не бывает. "Есть решение суда. Если что-то вернули, значит что-то забрали", - считает нардеп.

Однако случай с Харой - лишь верхняя часть айсберга. Внизу, скрытые холодной водой страха, кипят страсти и вокруг других видных регионалов. Владимир Арьев, депутат от оппозиционного блока НУНС, описывает суть происходящего, прибегая к помощи ярких зоологических сравнений.

"Если пауков закрыть в банку и не давать им мух, они начинают есть друг друга. В стане регионалов как раз такая ситуация. Большие пауки с большими полномочиями начали есть меньших пауков с меньшими", - говорит оппозиционер.

Представители ПР в частных разговорах с Корреспондентом не скрывали, что внутри их политсилы начался передел собственности, причем в большинстве случаев этот процесс проходит максимально непублично. Одной из его жертв стал Василий Горбаль, экс-губернатор Львовской области, депутат-регионал.

Ему [Горбалю] должны крупную сумму денег не самые последние люди в нашей партии. Теперь идет шантаж:простишь долг - выпустим брата. Поэтому он и молчит

Как сообщил Корреспонденту источник в правоохранительных органах, несколько недель назад арестовали его брата Олега, главу наблюдательного совета Укргазбанка. Это финучреждение до 2009 года принадлежало самому нардепу, но после рекапитализации он лишился большей части своих акций. Теперь у бывшего губернатора осталась лишь 12%-я доля и родственник в набсовете. Однако и это все уплывает из рук регионала.

"Брат Горбаля проходит по делу, которое расследует СБУ", - говорит источник Корреспондента.

Корреспонденту удалось выяснить, что дело действительно находится в руках следователей СБУ - его возбудило Главное следственное управление. Правда, Марина Остапенко, пресс-секретарь СБУ, не смогла сообщить какие-либо подробности ареста. Категорически отказался комментировать эту тему и сам Горбаль.

По словам одного из регионалов, пожелавшего остаться анонимом, брата Горбаля арестовали для того, чтобы припугнуть самого нардепа. "Ему [Горбалю] должны крупную сумму денег не самые последние люди в нашей партии. Теперь идет шантаж: простишь долг - выпустим брата. Поэтому он и молчит", - добавляет источник Корреспондента.

Жертвы пытаются все решить кулуарно, например, откупиться, надеясь, что так будет дешевле

Александра Кужель, в недавнем прошлом соратница вице-премьера Сергея Тигипко, а потому человек весьма осведомленный в делах нынешней власти, в таком "молчании ягнят" не видит ничего удивительного. "Жертвы пытаются все решить кулуарно, например, откупиться, надеясь, что так будет дешевле", - говорит она.

По информации Кужель, сейчас появились проблемы у еще одного регионала - Бахтеевой, главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения и близкой соратницы вице-премьера Бориса Колесникова. Правда, конкретизировать эту информацию Кужель не смогла, уточнив лишь, что это связано с фармацевтическим бизнесом Бахтеевой.

Сама Бахтеева отрицает, что владеет каким-либо подобным бизнесом. Хотя, по информации Андрея Марусова, журналиста проекта Наші гроші, который специализируется на фармакологическом рынке, нардепа от ПР связывают с компанией Горал, торгующей медицинским оборудованием, мебелью и техникой.

Депутат от БЮТ Андрей Шевченко к "пострадавшим от произвола старших товарищей" причисляет и Прутника. Еще несколько лет назад тот был в фаворе у Президента, но в последнее время лишился доверия. Итог плачевен: сейчас, по данным Шевченко, Прутник выводит свои капиталы из Украины.

Андрей Шевченко к "пострадавшим от произвола старших товарищей" причисляет и Прутника. Еще несколько лет назад тот был в фаворе у Президента, но в последнее время лишился доверия.

Доказательство этим словам предоставил сам нардеп-бизнесмен. Нынешней осенью он стал владельцем крупного пакета акций в компании Namakwa Diamonds, занимающейся добычей алмазов в странах Южной Африки. Для этого подконтрольная Прутнику Jarvirne Ltd увеличила долю в Namakwa с 13,13% до 32,20% акций. Об этой операции компания сообщила в отчете, который появился на сайте Лондонской фондовой биржи.

Получить комментарий от Прутника либо его помощницы о том, что происходит с ним и его бизнесом, Корреспонденту не удалось.

Александр Гудыма, депутат-тимошенковец, уверен, что проблемы появились и у бывших перебежчиков из оппозиционного лагеря, присоединившихся к ПР. По его словам, речь, прежде всего, идет о давлении на экс-бютовца Богдана Губского. У бывшего соратника, по данным Гудымы, отбирают некое большое помещение в центре Киева.

По информации Гудымы, неуютно себя сегодня чувствует и еще один перебежчик - бывший член БЮТ Юрий Крук, в прошлом - начальник морского транспортного порта Южный. У него, мол, есть транспортный бизнес, который сегодня и атакуют представители партии власти.

ПР - Партия раздора

Регионалы Макеенко и Бондаренко уверяли Корреспондент, что происходящее нынче в рядах ПР - это борьба с коррупцией. Мол, для их партии не важно - свой или чужой, если человек нарушает закон.

"Вот уже [тюремный срок] девять лет - за взятку - получил замминистра экологии [Богдан Преснер], это наш, регионал. Таких людей самых разных уровней много", - говорит Макеенко, пытаясь на реальных примерах доказать, что ПР старательно чистит собственные ряды.

Там идет война всех против всех. В первую очередь пощипать стараются тех, за кем нет сильного клана

Кроме того, депутат дает такой совет своим политическим соратникам: чтобы в будущем избежать проблем, им нужно быть не бизнесменами с мандатами, а только лишь народными депутатами.

"В свое время я был президентом банка, но когда принял решение заниматься политикой, то не формально вышел из состава акционеров, а реально. Так что, ребята, сидите в одном месте", - обращается к однопартийцам Макеенко.

Эксперты совет регионала одобряют, но в нынешнем противостоянии внутри ПР все же склонны видеть передел собственности. "Там идет война всех против всех. В первую очередь пощипать стараются тех, за кем нет сильного клана", - уверен политолог Карасев. По его мнению, борьба обострится еще больше перед парламентскими выборами.

Постепенно накапливается критическая масса недовольных регионалов. И если их станет достаточно много, они смогут объединиться и создать внутреннюю оппозицию

Опрошенные Корреспондентом аналитики и политики считают, что пока внутри партии власти все держится на страхе перед высшими партийными и государственными боссами. Но постепенно накапливается критическая масса недовольных регионалов. И если их станет достаточно много, они смогут объединиться и создать внутреннюю оппозицию. А такая сила для правящей партии, подавившей оппозицию внешнюю, может оказаться опасной.

"Внутри у них такие же отношения, как были у [Президента] Виктора Ющенко и [премьера] Юлии Тимошенко. Наверху они между собой даже не разговаривают, а внизу [среди депутатов] царит страх. Но придет время, и страх пройдет. Тогда ПР уйдет с политической сцены, как это было с [пропрезидентскими проектами времен Леонида Кучмы] НДП и СДПУ(о)", - уверен Геннадий Москаль, депутат от НУНС.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Партия регионовжурнал КорреспондентГорбальАдминистрация ПрезидентаХара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях