ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Все больше украинцев отдают предпочтение отношениям с ЕС, а не с Россией - опрос

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 16:44
0
67
Все больше украинцев отдают предпочтение отношениям с ЕС, а не с Россией - опрос
Фото: Корреспондент.net
Социологи увидели ослабление пророссийской ориентации

В 2011 году наблюдается ослабление пророссийской ориентации общественного мнения, говорится в результатах исследования Центра Разумкова, текстом которых располагает ZN.UA.

Как говорится в отчете, если в течение последних лет (2006-2010) приоритет преимущественно отдавался российскому направлению, то в 2011 году наблюдается ослабление пророссийской ориентации общественного мнения.

Зеркало недели пишет, что еще в феврале число тех, кто считал приоритетным для Украины российское направление, превышало число сторонников европейской интеграции. Однако, начиная с апреля 2011 года, количество первых и вторых статистически значительно не отличаются.

При этом в Центре Разумкова отмечают, что геополитические ориентации имеют четко выраженный региональный характер: на Западе страны доминирует европейская ориентация, на Юге и Востоке - пророссийская, а в Центре ситуация постоянно меняется.

Так, если в ноябре 2009 года 50,9% жителей центрального региона отдавали предпочтение развитию отношений с Россией, и лишь 25,9% - отношениям со странами ЕС, то в октябре 2011-го ситуация была кардинально другой: 47,7% жителей региона считали приоритетным развитие отношений с ЕС и 29,1% - с Россией.

Эксперты считают, что снижение количества сторонников пророссийской ориентаций в течение 2011 года может объясняться определенным разочарованием граждан в эффективности курса на налаживание равноправных отношений с Россией, что было одним из главных лозунгов Виктора Януковича и Партии регионов во время предвыборной кампании.

Социологи также констатируют существенное отличие в геополитических предпочтениях представителей разных поколений. В частности, европейское направление чаще, чем российское, поддерживают респонденты младше 50 лет, люди преклонного возраста чаще поддерживают российское направление.

Опрос проводился Центром Разумкова с февраля 2000 года по октябрь 2011-го. Последний опрос проведен 29 сентября - 4 октября 2011 года. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияЕСсоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях