ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запорожский суд вынес приговор по делу Сталина

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 13:02
0
22
Запорожский суд вынес приговор по делу Сталина
Фото: Reuters
Члены Тризуба получили условные сроки

Сегодня, 12 декабря, в Запорожье суд вынес приговор в отношении членов Тризуба, обвиняемых в повреждении памятника Сталину в прошлом году. Все обвиняемые получили условные сроки.

В частности, Роман Хмара получил три года лишения свободы с испытательным сроком в три года; Василий Абрамов - три года лишения свободы с испытательным сроком в три года; Алексей Зануда - три года лишения свободы с испытательным сроком в два года; Юрий Пономаренко - три года с испытательным сроком в три года; Виталий Вишнюк - ограничение свободы на три года с годичным испытательным сроком; Филипп Таран - ограничение свободы на три года с годичным испытательным сроком; Анатолий Онуфрийчук - два года лишения свободы с годичным испытательным сроком; Василий Лабайчук - два года с годичным испытательным сроком; Эдуард Андрющенко - два года ограничения свободы с испытательным сроком на год.

Суд обязал всех во время испытательного срока не выезжать за пределы Украины и постановил возместить стоимость памятника - почти 110 тысяч гривен, но отклонил требования коммунистов оплатить моральный ущерб и затраты на установку и открытие памятника.

Перед зданием суда проходили два митинга: коммунистов и свободовцев, которые разделены шеренгой милиционеров. Коммунисты скандируют Фашизм не пройдет, За Родину! За Сталина! За нашу Победу!. Свободовцы держат знамена и скандируют Слава Україні, Слава нації, Комуняку на гілляку. Политические оппоненты периодически обмениваются оскорблениями.

***

Бюст Иосифу Сталину в Запорожье открыли 5 мая 2010 года по инициативе местной ячейки Компартии Украины. Во время церемонии открытия памятника умерла 71-летняя женщина, член КПУ, также были госпитализированы трое ветеранов.

Вечером 28 декабря 2010 года памятник был поврежден, неизвестные отрезали голову. Ответственность за повреждение памятника взяла на себя Всеукраинская организация Тризуб имени Степана Бандеры. КПУ сначала отрицала факт повреждения памятника, позже заявила, что памятник был восстановлен.

31 декабря 2010 года около 23:30 памятник Сталину был взорван неизвестными. В результате бюст был полностью уничтожен, поврежден фасад ячейки КПУ, однако постамент уцелел. 7 ноября 2011 года КПУ открыла реконструированный памятник Сталину в Запорожье.

По материалам: Репортер Запорожья
ТЕГИ: судЗапорожьепамятникСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях