ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд объяснил, почему отменил возбуждение уголовного дела против Кучмы

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 10:11
0
18
Суд объяснил, почему отменил возбуждение уголовного дела против Кучмы
Фото: АР
Суд обосновал свое решение по делу Кучмы

Печерский суд Киева признал, что записи бывшего майора Управления Госохраны Николая Мельниченко были получены незаконным путем и потому не могут быть доказательством в деле по обвинению экс-президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Cуд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления.

В частности, в соответствии с нормами законодательства, уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если имеются объективные данные, указывающие на состав преступления лица, и на основе которых устанавливается наличие в действиях лица состава преступления. 

Между тем, говорится в решении, из предоставленных суду материалов вытекает, что бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз не регистрировал официально в правоохранительных органах заявление о якобы совершении Кучмой преступления, также не были зарегистрированы надлежащим способом заявления бывшего майора Управления Госохраны Николая Мельниченко и других лиц.

Кроме того, суд установил, что, фактически, единственным основанием для вынесения первым заместителем генерального прокурора Ринатом Кузьминым постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы являются аудиозаписи, сделанные Мельниченко.

Однако, как отмечается в решении суда, Конституционный Суд разъяснил, что обвинение лица не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, не уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

В связи с этим суд счел, что Мельниченко не является таким лицом и, соответственно, пришел к выводу, что записи получены незаконным путем. Кроме того, у суда возникли сомнения по поводу механизма их получения. "Следовательно, они (записи) не могут быть использованы в качестве доказательств", - говорится в судебном решении.

Кроме того, суд пришел к выводу, что у Кузьмина, который возбудил уголовное дело, не было достаточно данных, которые свидетельствовали бы, что Кучма превысил власть и служебные полномочия, что повлекло тяжелые последствия по отношению к гражданам Георгию Гонгадзе и Алексею Подольскому, а были лишь предположения.

Это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение семи дней.

***

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Николаем Мельниченко.

16 ноября адвокаты бывшего Президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях