ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление члена Свободы об африканских корнях Гайтаны вызвало возмущение в рядах оппозиции

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 20:28
0
177
Заявление члена Свободы об африканских корнях Гайтаны вызвало возмущение в рядах оппозиции
Фото: 1tv.com.ua
ВО Свобода: Представительница Африки не должна выступать от Украины на Евровидении

Представители Всеукраинского объединения Свобода подвергли резкой критике итоги отборочного конкурса на Евровидение, согласно которым Украину будет представлять певица Гайтана.

"Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. Евровидение должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл Евровидения. И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке", – заявил член политсовета Свободы Юрий Сиротюк.

"С такой политикой Украину никогда не возьмут в ЕС. И такая политика – абсолютно алогичный выбор. Так будет при каждом отборе на Евровидении, пока Национальной телекомпанией будет управлять Валид Арфуш, далекий от всего украинского. И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то далекой Африке", – пояснил суть претензий представитель Свободы.

В свою очередь, в партии УДАР осудили "ксенофобские высказывания" Сиротюка.

"Странно и стыдно читать подобные заявления в многонациональной Украине, тем более от коллег по оппозиции. Даже не хочется верить в правдивость таких заявлений. Такие действия отдельных политиков не могут вызвать ничего, кроме осуждения", - отмечают в УДАРе. 

"Национальная нетерпимость, ксенофобия, заявления, которые можно трактовать как откровенный расизм, не соответствуют европейским устремлениям Украины, не способствуют утверждению демократии и должны быть жестко и публично осуждены", - говорится в заявлении партии.

УДАР призывает коллег из других партий, которые подписали Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции, "обсудить досадный случай проявления ксенофобии членом политсовета Свободы, публично осудить любые проявления ксенофобии и нетерпимости по национальному или религиозному признаку и сделать выводы относительно принципов дальнейшего сотрудничества".

"Мы подписали Соглашение, где, в частности, говорится и о "взаємонепоборенні" между коллегами по оппозиции. Но в данном случае молчать мы не можем. "Украина для украинцев" - это не наша идеология, и мы ее никогда не воспримем. В демократических странах не делят граждан по цвету кожи, фамилии и т.п. ", - отмечают в партии.

УДАР считает, что единство страны и ее нации и движение государства вперед не совместимы с национальной нетерпимостью и расизмом, поэтому такие высказывания и действия должны иметь адекватную оценку и осуждение.

Как сообщалось, Украину на Евровидении-2012 будет представлять Гайтана (Гайта-Лурдес) Эссами. Она родилась в Киеве, но до пяти лет жила в республике Конго, откуда родом ее отец конголезец Клавер Ессами, а потому начала разговаривать на смеси языка лингала и французского. Затем вместе с матерью Гайтана вернулась в Украину, где освоила русский и украинский языки.

По материалам: РИА Новый регионКорреспондент.net
ТЕГИ: ЕвровидениеАфрикаВО СвободаУДАРГайтана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях