ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фюле рассказал Яценюку о евроинтеграционных перспективах Украины

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 17:05
0
20
Фюле рассказал Яценюку о евроинтеграционных перспективах Украины
Фото: Reuters
Фюле заявил, что не будет сторонним наблюдателем

Прекращение политических преследований в Украине позволит ввести в действие экономический блок Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в вопросе создания зоны свободной торговли, уверен европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Эти вопросы он обсуждал с лидером партии Фронт змін Арсением Яценюком в пятницу на Брюссельском форуме, сообщается на сайте этой политсилы.

По словам Фюле, от Украины зависит, как скоро вступит в силу экономический блок Соглашения - относительно создания зоны свободной торговли. Существенный прогресс в возобновлении демократических прав и свобод, прекращение уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и других политических узников, обеспечение ей надлежащего медицинского лечения позволят ввести это Соглашение без ратификации национальными парламентами стран ЕС.

Он также подчеркнул, что без решения других системных проблем европейская интеграция Украины будет под вопросом.

В свою очередь, Яценюк подчеркнул: "Украине нужно подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы уверены, что новый парламент, в котором будет сформировано демократическое большинство, это сделает".

По его словам, для Украины крайне важно проведение честных и прозрачных выборов. "Мы не должны допустить манипуляции по переписыванию избирательного закона, которые власть пытается сделать, используя Конституционный суд", - сказал Яценюк.

В свою очередь, Штефан Фюле отметил, что уголовное дело Юлии Тимошенко - это только вершина айсберга. Речь идет о системных и глубоких реформах и преобразованиях в Украине. И без решения системных проблем европейская интеграция Украины будет под вопросом.

Еврокомиссар также заявил, что не будет сторонним наблюдателем, ведь многое сделал для развития отношений между Украиной и Европейским Союзом и для него важно, чтобы это Соглашение состоялось.

Как сообщалось, парафирование Соглашения об ассоциации Украина-ЕС запланировано на 30 марта. Ранее Фюле заявлял, что Соглашение об ассоциации будет парафировано в течение месяца, а его подписание – "где-то осенью, если ситуация в Украине изменится".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвроинтеграцияШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях