ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк о решении КС: Пакт о проведении честных выборов расторгнут Януковичем

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 12:11
0
11
Яценюк о решении КС: Пакт о проведении честных выборов расторгнут Януковичем
Фото: Пресс-служба Яценюка
Яценюк обвинил власть в попытке фальсифицировать выборы

Лидер партии Фронт Змін Арсений Яценюк считает, что сегодняшним решением Конституционный суд по указанию власти изменил избирательный закон, который был принят путем сложного диалога между парламентским большинством и оппозицией.

"Партия регионов осознает, что по этому закону она проиграет выборы в октябре. Поэтому она начала масштабную фальсификацию выборов через решение Конституционного суда, которое позволяет Партии регионов получить дополнительные мандаты в подконтрольных ей округах", - заявил он.

По словам Яценюка, своим решением КС отменил создание участков за рубежом, которые были прикреплены к городу Киеву, и создает три дополнительных округа в регионах, подконтрольных Партии регионов.

"Власть понимает, что киевляне их не поддержат, поэтому надеется получить дополнительные мандаты в регионах, где сможет сфальсифицировать выборы. Избирательный процесс фактически начался, и шулеры из Партии регионов в очередной раз решили изменить правила игры под себя", - заявил он.

"Пакт о проведении честных выборов расторгнут Виктором Януковичем. В Верховной Раде открыт ящик Пандоры относительно изменения закона о выборах народных депутатов", - подчеркнул политик, заявив, что парламент должен принять решение о неизменности процедуры определения одномандатных округов и невозможности внесения изменений в закон о выборах в целом.

***

Как известно, Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки. По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс. избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому, если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов, по предварительным данным, с 16-ти до 13-ти.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЯценюкКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях