ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зампред ЦИК рассказал, как решение КС повлияет на нарезку мажоритарных округов

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 08:43
0
22
Зампред ЦИК рассказал, как решение КС повлияет на нарезку мажоритарных округов
Фото: Корреспондент
Магера недоволен решение КС

Три мажоритарных округа, которые были закреплены за Киевом для голосования граждан Украины за границей, скорее всего будут закреплении за Автономной Республикой Крым, Полтавской и Черкасской областями, заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Если в Киеве не будет 16 округов, а именно 13, то дополнительные округа получит Автономная республика Крым, Черкасская область и Полтавская область - вот эти три региона", - заявил Магера в эфире 5 канала.

По его мнению, решение КС о неконституционности закрепления заграничных избирательных участков в одномандатных округов в Киеве ограничивает конституционные избирательные права украинская за рубежом.

"Я считаю, что это решение создало дискриминацию в зависимости от места проживания. Такое впечатление, что у суда был текст Конституции без статьи 24, которая гласит, что граждане имеют равные конституционные права и свободы, и не может быть привилегий или ограничений, в том числе, по признаку места жительства. Избиратели, проживающие в Черкасской области, Киеве или в Германии, должны иметь равные права. КС решил, что одни избиратели имеют два голоса, другие имеют один голос", - заявил Магера.

Как сообщалось, КС признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборысудЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях