ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович распорядился провести ряд мероприятий по случаю 65-ой годовщины операции Висла

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 10:40
0
13
Янукович распорядился провести ряд мероприятий по случаю 65-ой годовщины операции Висла
Фото: archives.gov.ua
На фото: выселение украинского населения солдатами батальона КВБ Познань

Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову, а также губернаторам Львовской, Волынской и Ровенской областей обеспечить проведение в апреле мероприятий по случаю 65-й годовщины принудительного переселения украинцев из юго-восточных в другие регионы Польши (операция Висла).

Об этом говорится в поручении Президента.

В частности, Янукович поручил указанным лицам провести поминальные мероприятия возле памятников и памятных знаков украинцам, ставшим жертвами депортаций в XX веке, привести в порядок эти памятные знаки.

Кроме того, Президент поручил министру иностранных дел Константину Грищенко, министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику и министру культуры Михаилу Кулиняку провести в мае тематическую международную конференцию, круглые столы, выставки фото- и архивных документов.

Также он поручил Грищенко совместно с польской стороной в апреле-мае отработать вопрос предоставления президентами Украины и Польши помощи в проведении мероприятий по инициативе украинцев в Польше.

Как сообщалось, в 2007 году бывшие президенты Украины Виктор Ющенко и Польши Лех Качиньский совместно почтили память жертв операции Висла, которая была проведена в 1947 году.

Напомним, в 2001 году по решению Верховного административного Суда Польши, гражданин украинского происхождения Степан Гладык получил участок земли и леса, которые были отобраны у его семьи после операции Висла. 

***

Операция Висла - этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало -29 марта) под руководством Советского Союза, Польши и Чехословакии.

Заключалась в принудительной депортации (выселении) с использованием вооруженных сил указанных стран украинцев из Лемковщины, Посяння, Подляшья и Холмщины на те территории в западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: войнаисторияПольшаУкраина-ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях