ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы предложили рассмотреть законопроект о повышении статуса русского языка

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 10:59
0
21
Регионалы предложили рассмотреть законопроект о повышении статуса русского языка
Фото: Корреспондент.net
Ефремов предложил рассмотреть закон о языках

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил рассмотреть в Верховной Раде законопроект об основах государственной языковой политики.

По мнению Ефремова, законопроект, который зарегистрирован в парламенте, "не дает предпочтения никаким языкам".

Он заявил, что в этом документе учтены все замечания Венецианской комиссии. По его словам, в законопроекте предложено, что "государственный язык - украинский, но при этом в цивилизованном русле определяется действие других языков в нашем государстве".

Кроме того, Ефремов заявил, что фракция Партии регионов предлагает рассмотреть на заседании во вторник проект постановления, касающийся законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, ранее народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект О принципах государственной языковой политики.

В объяснительной записке отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13-ти областях - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский - в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах. В то же время Венецианская комиссия считает, что в проекте закона недостаточно гарантий применения и защиты украинского языка.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Русский языкПартия регионовЕфремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях