ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Международная пресса: Украина "проиграла" Евро до его старта

BBC Україна, 6 июня 2012, 13:39
0
13
Международная пресса: Украина  проиграла  Евро до его старта
Фото: Reuters
В пятницу стартует Евро-2012

В среду, 6 июня, иностранная пресса пишет о здоровье украинского экс-премьера Тимошенко и языковом вопросе, рассматривает политические, этнические и спортивные аспекты Евро-2012, и радуется культурным открытиям, пишет журналист Мария Кондрачук, ВВС Україна.

Wall Street Journal: Язык как элемент борьбы против влияния России

О страстях вокруг рассмотрения законопроекта о повышении статуса русского языка в украинском парламенте, пишет американская "Wall Street Journal". Газета рассказывает, что для бывшей советской республики язык является "дискуссионным вопросом, в котором многие видят краеугольный камень борьбы за защиту украинской культуры и политики от российского влияния".

По мнению оппонентов законопроекта, пишет газета, таким образом президент Янукович "пытается отвлечь внимание от собственных неудач за последние два года у власти и мобилизовать избирателей в русскоязычных регионах накануне октябрьских парламентских выборов".

Le Monde: Проигрыш Украины в начале игры

Французская "Le Monde" считает, что еще до начала чемпионата Европы по футболу Украина уже проиграла его в политическом плане, поскольку она "разочаровывает и раздражает" Европу нереализованными планами на приближение к демократическим ценностям.

Олицетворением этого проигрыша, по мнению газеты, является заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко, а следствием - политический бойкот со стороны европейских лидеров. Ситуация представляется газете несправедливой по отношению к Польше, "единственной из стран ЕС, которая не претерпела рецессии с 2008 года, успешно преодолела два десятилетия переходного периода и модернизировалась, и отличается исключительной открытостью".

Vancouver Sun: Неспортивные прелести Киева

За подготовкой к Евро-2012 следят даже за океаном. Канадская газета "Vancouver Sun" публикует путеводитель для фанатов, которые планируют посетить Киев. Майдан Незалежности она называет "эпицентром Евро-нашествия" и "пульсирующим сердцем" Киева и вспоминает, что в последний раз площадь была заполнена людьми во время Оранжевой революции 2004 года.

"История здесь повсюду, кажется, что можно к ней прикоснуться", - описывает столицу Украины газета, перемежая лирические описания улиц и кафе с краткими историческими заметками.

Independent: Спорт как зеркало общества

Тема расизма и мультикультурализма в футболе не сходит с повестки дня накануне Евро-2012. Спорт является зеркалом общества, утверждает Иэн Биррел в британской газете "Independent", комментируя недавний расовый конфликт между футболистом Джоном Терри и братом другого футболиста Рио Фердинанда, в результате которого последний не попал в сборную Англии.

"Он не будет играть, поскольку эта пара не может играть вместе учитывая дурную кровь, а тем временем национальная сборная стала на сторону человека, обвиненного в расизме, а не на сторону брата возможной жертвы", - пишет он.

В Украине, по мнению автора, "оскорбительные кричалки, насильнические нападения и открытая враждебность по отношению к этническим меньшинствам" отражают неспособность страны справиться с расизмом. В Великобритании, продолжает он, "мы делаем вид, что проблема была преодолена, заметая ее под стол, несмотря на все доказательства обратного".

Guardian: Бессмертно искусство

Остатки деревянной сцены театра "Занавес", на которой впервые к публике вышли герои шекспировской пьесы "Ромео и Джульетта", были найдены в восточном лондонском районе Шордитч, пишет британская "Guardian". Еще до появления знаменитого "Глобуса" в "Занавесе" ставились первые шекспировские пьесы, но после того, как "Занавес" разобрали в 17 веке, информация о точном месте его нахождения была утрачена.

Экспертам Лондонского музея археологии удалось найти две секции наружной стенки, которые дают представление о размерах театра. Они уверены, что найдут еще больше остатков, когда будет получено разрешение на дополнительные раскопки в этом густонаселенном районе Лондона.

Именно об этой сцене в форме буквы "о" писал Шекспир в прологе к пьесе "Генрих V": "Вместит ли Помост петуший - Франции поля? Вместит ли круг из дерева те шлемы // Что наводили страх под Азенкуром?"

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболпрессадемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях