ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы обратились в Генпрокуратуру для оценки высказываний оппозиции по поводу русского языка

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 14:59
0
139
Регионалы обратились в Генпрокуратуру для оценки высказываний оппозиции по поводу русского языка
Фото: Фото Натальи Кравчук / Журнал Корреспондент
ПР обратилась в Генпрокуратуру с просьбой «привести в чувство подобных деятелей демократии»

Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка, сообщил народный депутат Вадим Колесниченко.

Депутат привел пример высказывания о русском языке, напомнив про заявление депутата Львовского областного совета, согласованного кандидата от оппозиции Ирины Фарион. "Она сказала, что русский язык - это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 млн. украинцев, для которых родным языком не является украинский", - напомнил регионал.

Колесниченко отметил, что это лицо "демократической политической структуры, которая рвется во власть". "Я вынужден напомнить ст. 10 Конституции, в которой четко провозглашается, что в Украине гарантируется право на использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. А ст. 11 Конституции говорит о том, что государство способствует консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой самобытности всех национальных меньшинств Украины", - добавил он.

Политик подчеркнул, что ПР не закрывает на это глаза и потому обратилась в Генпрокуратуру с просьбой "привести в чувство подобных деятелей демократии". "Но главное, к чему мы призываем, - к толерантности и уважению ко всем гражданам, независимо от их этнического происхождения и языковой принадлежности. Видимо, язык человеконенавистничества, вражды, ненависти - это язык объединенной оппозиции, язык Яценюка, Тягнибока, Фарион и всех тех, кто не желает уважать людей, которые говорят на родном языке", - подытожил депутат.

Кроме того, он поздравил оппозицию с созданием объединения, в которое вошли партии Батьківщина, Фронт змін, Народная самооборона и Свобода.

Как сообщалось вчера, 18 июня, Колесниченко прогнозирует принятие языкового закона до ухода на летние каникулы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЯзыковой вопросПартия регионовКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях